Челябинские врачи предупредили о вреде сдобы на завтрак
Первый пункт в списке запретных продуктов для употребления натощак, – сдобная выпечка, поскольку в ней присутствуют дрожжи. Они раздражают стенки желудка и приводят к повышенному газообразованию, поясняют медики.
Сладостей также стоит утром избегать, ведь сахар провоцирует выработку инсулина и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, а это– прямой путь к развитию диабета, сообщает ГТРК "Южный Урал".
Утром в желудке много кислоты, которая "убивает" все содержащиеся в сметане, йогурте или кефире бактерии, так что как это ни странно, но кисломолочные продукты в это время дня тоже малополезны.
Если есть натощак томаты, то можно заработать язву, поскольку они повышают кислотность желудочного сока, предупреждают диетологи. Негативно влияют на слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, из-за чего пища плохо переваривается, газированные напитки.
Что же касается рекомендованного меню для здорового завтрака, то это яйца и различные каши.
Овсяная, например, обволакивает слизистую желудка и защищает его от соляной кислоты. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина. Полезна и гречневая – она насыщает организм белком, железом и витаминами. Яйца же сдерживают потребность организма в углеводах и притупляют чувство голода, отмечают врачи.
