Волгоградцам объяснили, как выбрать качественные специи, приправы и пряности
Разноцветные горки специй и пряностей на торговых прилавках выглядят просто восхитительно – невозможно пройти мимо. Но возникает несколько вопросов: как их выбрать и как они влияют на наш организм?
Для начала нужно понять, что приправы, специи и пряности – это вовсе не одно и то же.
"Мы называем специями все. На самом деле, приправа – это микс определенных компонентов, то есть это обычно несколько продуктов в одном. Это может быть микс специй приправ, красителей, например, консервантов, усилителей вкуса – все, что придает нашему блюду определенный вкус. Существуют еще специи – это продукты, которые не растут, они уже добавляются в процессе приготовления блюда, придают ему соленый, сладкий или горький вкус", – объяснила нутрициолог Ольга Измайлова.
А еще есть пряности – это всегда растительные пищевые добавки (листья, корни, цветы, кора), которые добавляют оттенки вкуса и аромата пище. Как выбрать эти ароматные специи и приправы? Существует восточный лайфхак – стойкий аромат и ощутимый вкус. Принюхайтесь к выбранному продукту, а если продавец не против, то можно и попробовать. Вкус должен быть насыщенным, а послевкусие немного горьким. Кроме того, должна отсутствовать влага. Качественные специи должны быть сухими. Присмотритесь к понравившемуся продукту, никаких комочков быть не должно. Важно также покупать специи в проверенных местах.
"Лучше всего выбирать специи, приправы, пряные травы в проверенных местах, то есть там, где вы уже не раз приобретали, или ваши знакомые, и вы уже точно знаете, что эти специи обладают приятным ароматом, душистым ароматом, прекрасным вкусом, то есть они действительно свежие", – отметила нутрициолог Ольга Измайлова.
По возможности проверяйте срок годности пищевых добавок и обращайте внимание, в каких условиях они хранятся.
"Лучше всего приправы и специи хранить в закрытых герметичных упаковках, подальше от солнечных лучей, от высоких температур, от плиты. Потому что многие думают, что срок хранения специй и приправ неограничен, но на самом деле срок существует", – подчеркнула нутрициолог Ольга Измайлова.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", молотые пряности хранятся два-три года в закрытом виде, до 10 месяцев в открытой упаковке. Сушеные травы – от года до трех лет, смеси приправ – один–два года, целые листья и стебли – до двух лет.