Волгоградцам рассказали, почему не стоит исключать бананы из рациона
Банан – отличный источник калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот микроэлемент можно получить только с продуктами питания, он не воспроизводится в организме. В 100 граммах мякоти банана около 340 миллиграммов ценного калия.
Этот фрукт по праву считается антидепрессантом. Дело в том, что в большом количестве в бананах содержится аминокислота триптофан. В нашем организме она преобразуется в серотонин – гормон счастья, который не только улучшает настроение, но и укрепляет память, внимание и сон.
Кроме того, бананы богаты витаминами С, В6, А и Е. Они благоприятно воздействуют на работу нервной и иммунной систем, а также защищают организм от свободных радикалов.
Банан обладает высокой калорийностью, однако вычеркивать этот фрукт из меню не стоит. Один плод содержит примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм – растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови.
В ряде стран специалисты даже советуют включать в рацион бананы для пациентов с сахарным диабетом.
Худеющие могут покупать недозрелые фрукты, они содержат меньше сахара, а клетчатки в виде крахмала и пектина в них даже больше. При этом чувство сытости они сохраняют надолго.
Не стоит забывать, что злоупотребление одним видом продукта также может нанести вред. Рекомендуемая разовая порция – один банан среднего размера, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".