7 февраля 2025, 09:53 7 февраля 2025, 10:53 7 февраля 2025, 11:53 7 февраля 2025, 12:53 7 февраля 2025, 13:53 7 февраля 2025, 14:53 7 февраля 2025, 15:53 7 февраля 2025, 16:53 7 февраля 2025, 17:53 7 февраля 2025, 18:53 7 февраля 2025, 19:53

Волгоградские специалисты назвали распространенные ошибки в приготовлении пасты

  • Волгоградские специалисты назвали распространенные ошибки в приготовлении пасты
Казалось бы, все умеют варить макароны с малых лет. Однако специалисты отмечают, что многие и не догадываются, что делают это неправильно. Из-за мелких ошибок в процессе теряется вся польза пасты. О чем нужно знать, чтобы извлечь максимум пользы из продукта, рассказали специалисты волгоградского Роспотребнадзора.

Макаронные изделия относят к сложным углеводам. Это значит, что с их помощью можно снизить уровень вредного холестерина, пополнить запасы клетчатки в организме и надолго достичь чувства сытости. Энергетическая ценность сваренной пасты – всего 197 килокалорий на 100 граммов. Однако вся польза может сойти на нет, если блюдо приготовить неправильно.

Специалисты волгоградского Роспотребнадзора отмечают, что прежде важно выбрать правильные изделия. В магазине стоит обращать внимание на макароны из твердых сортов пшеницы. На пачке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.

Чем больше в составе белка, тем лучше – минимум 12 граммов на 100 граммов. Качественные изделия должны быть гладкими, характерного желтого или золотистого цвета и прозрачными в месте разлома. Белый цвет и обилие разломанных частичек и крошек характерны для макарон из мягких сортов пшеницы, и от их покупки лучше отказаться.

В вопросе выбора макарон необычного цвета сначала надо выяснить, какой краситель использовал производитель. Безопасны для здоровья только изделия с натуральными красителями: свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.

В Италии, на родине пасты, ее принято готовить до состояния al dente, то есть слегка недоваренными. Это позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Варить макароны нужно в емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды. Так, на каждые 100 грамм изделий должно приходиться по литру жидкости. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки.

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Так уменьшается содержание витаминов в них. Подавать пасту нужно дымящейся.

Полезнее всего сочетать макароны с овощами, грибами и морепродуктами. Для заправки стоит отдать предпочтение легкому томатному соусу. Хороши также постные виды мяса: индейка, курица, кролик.

А вот с чем точно не стоит есть макароны, так это с жирными соусами на основе сливок, с майонезом и более тяжелым мясом типа свинины. Казалось, бы вполне легкая добавка в виде сыра – на самом деле не лучшая идея. Исключение – легкие сыры в умеренном количестве, например, рикотта или нежирная брынза.

Однако даже паста, приготовленная с соблюдением всех рекомендаций, не подходит на каждый день. Лучше употреблять ее 2-3 раза в неделю, причем в утреннее или дневное время.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация