На Кубани научились разводить и перерабатывать улиток
В улиточном детском саду ясли-группы под названием "Мюллер" и "Максима" ушли на тихий час. Правда, до весны. В спячке здесь примерно 20 тонн моллюсков. Но, как и полагается, в каждой группе, есть непослушные воспитанники. Которые, видимо, с нетерпением ждут начала сезона
Улиток планируют разбудить с приходом устойчивого тепла. Идеальные условия +20 градусов и влажность 90%. При правильном уходе, всего за 4 с половиной месяца моллюск из яслей переходит в группу взрослых выпускников фермы.
По загнутой "губе" – краю панциря – определяют выросла улитка или нет. Если он начал закручиваться наверх, то значит, что улитка достигла товарной кондиции. И ей настала пора стать улиткой по-бургундски, по-нормандски или по-луарски.
На предприятии Тихорецка решили разработать свою систему переработки моллюска. Поэтому мясо от панциря отделяют. Для раковины устраивают банные процедуры вручную. Чтоб не повредить. Затем сушка и калибровка. Мясо отваривают. А его специфическую консистенцию — ногу улитки — смягчают маринадом. Это самое сильное место моллюска. Благодаря ему улитка может перенести груз в 10 раз больше, чем собственный вес.
Предприятие работает всего несколько месяцев. Скоро эти улитки доедут до прилавков кубанских магазинов. Одна тарелка из 12 улиток будет стоит примерно 500 рублей. А на своей родине, во Франции, улитки стоят гораздо дороже – от 9 до 45 евро. В рублях – от тысячи до четырех с половиной тысяч. Мода на улиток пришла туда в 16 веке вместе с королевой Екатериной Медичи. Тогда моллюски стали популярным блюдом среди французской знати. Правда уже во время Французской революции улиток ели только бедняки. Новая аристократия не понимала изысков. Сегодня же эскарго – одно из основных блюд французской кухни.
