17 февраля 2025, 12:16 17 февраля 2025, 13:16 17 февраля 2025, 14:16 17 февраля 2025, 15:16 17 февраля 2025, 16:16 17 февраля 2025, 17:16 17 февраля 2025, 18:16 17 февраля 2025, 19:16 17 февраля 2025, 20:16 17 февраля 2025, 21:16 17 февраля 2025, 22:16

Каждый год в садах КБР созревают тысячи тонн яблок

  • Картинка
  • Каждый год в садах КБР созревают тысячи тонн яблок
  • Картинка
    Каждый год в садах КБР созревают тысячи тонн яблок
  • Каждый год в садах КБР созревают тысячи тонн яблок
Яблоки из Кабардино-Балкарии завоевывают сердца гурманов по всей России…Это не просто фрукты, а результат труда местных садоводов, благоприятного климата и богатых почв. Каждый год в садах Кабардино-Балкарии созревают тысячи тонн яблок разных сортов: от классических "Голден" до местных гибридов, которые невозможно найти больше нигде. Фермеры региона бережно сохраняют традиции садоводства, внедряя при этом современные технологии для повышения качества урожая. В чем секрет их неповторимого вкуса?

Яблоки из Кабардино-Балкарии завоевывают сердца гурманов по всей России…Это не просто фрукты, а результат труда местных садоводов, благоприятного климата и богатых почв. Каждый год в садах Кабардино-Балкарии созревают тысячи тонн яблок разных сортов: от классических "Голден" до местных гибридов, которые невозможно найти больше нигде. Фермеры региона бережно сохраняют традиции садоводства, внедряя при этом современные технологии для повышения качества урожая. В чем секрет их неповторимого вкуса?

Пока яблоки в хранилище, но вскоре отправятся в самые разные уголки страны. Их доставят в Санкт-Петербург, Ногинск, Екатеринбург, Нефтеюганск, Уссурийск и другие города, включая самые отдаленные. Только с этого предприятия в Баксанском районе Кабардино-Балкарии ежедневно уходят по маршрутам до десятка машин. В зависимости от высоты паллет в каждой – от 12 до 15 тонн.

Перед отправкой яблоки проходят подготовку в несколько этапов. Хранят их при низкой температуре и недостатке кислорода, чтобы не портились. Здесь они могут находиться до полутора лет.

После того как плоды достали из хранилища, они должны постоять день в естественных условиях, чтобы не было температурного шока. Затем их привозят на помывку. Делают это тщательно и в то же время аккуратно.

Поврежденные фрукты либо те, что явно не соответствуют стандарту, сразу же отбраковывают.

Несколько рядов щеток помогает избавиться от лишней влаги. Затем – сортировка. Особое оптическое устройство позволяет калибровать плоды по размеру, цвету и наличию повреждений. «Лапки» аппарата бережно удерживают и перемещают плоды по десятку сортировочных линий.

После того как яблоки проверили оптика и компьютер, их осматривают сортировщики, которые затем пакуют товар. Фатима Кодзокова на этом участке – уже 10 лет. Говорит: опыт позволяет заполнить коробку за две минуты.

В основном яблоки из Кабардино-Балкарии продают по стране в крупных торговых сетях. К качеству требования строгие, потому как после отправки плодам предстоит путь к покупателям разной длительности.

На предприятии делают ставку на шесть-восемь наиболее востребованных сортов, которые сменяют друг друга по мере созревания: начинают с «Гала» и «Голден», заканчивают «Гренни» и «Фуджи».

Спрос на яблоки из Кабардино-Балкарии высокий, а потому промышленники развивают производство: увеличивают площади садов, совершенствуют технологии. В результате только на этом предприятии урожай растет на тысячу тонн.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация