24 февраля 2025, 21:33 24 февраля 2025, 22:33 24 февраля 2025, 23:33 25 февраля 2025, 00:33 25 февраля 2025, 01:33 25 февраля 2025, 02:33 25 февраля 2025, 03:33 25 февраля 2025, 04:33 25 февраля 2025, 05:33 25 февраля 2025, 06:33 25 февраля 2025, 07:33

"Сумасшедший русский": как посещение Колумбии изменило преставление Дениса Багаева о "правильном" кофе

  • Картинка
  • "Сумасшедший русский": как посещение Колумбии изменило преставление Дениса Багаева о "правильном" кофе
  • Картинка
    "Сумасшедший русский": как посещение Колумбии изменило преставление Дениса Багаева о "правильном" кофе
  • "Сумасшедший русский": как посещение Колумбии изменило преставление Дениса Багаева о "правильном" кофе
Уловить разницу между принципами "кофе на вынос", который давно стал в республике мейнстримом, и "настоящим кофе" способны лишь истинные кофеманы.

"Сумасшедшим русским" его прозвали в кофейном регионе Колумбии за готовность выполнять самую тяжелую работу, лишь бы узнать все о кофе. Денис Багаев – единственный импортер колумбийских зерен на Северном Кавказе. Для него это не просто бизнес, а целая философия.

Аромат из каждой чашки уникален, так и щекочет кончик носа. Хотя любителям уловить гибридный "ПакаМара" с нотками красного апельсина и шоколада, и уж тем более отличить от редкого "Розового бурбона" в натуральной обработке практически невозможно. Под кофейной "шляпкой" – целое попурри разновидностей арабики. Прямиком из Колумбии во Владикавказ благодаря стараниям Дениса Багаева. Десять лет назад он отправился в южноамериканскую страну, чтобы познакомиться с ее культурой. Ни стереотипы, ни знание того, что маршрут у туристов не самый популярный – как-никак страна Пабло Эскобара – ни 14 перелетов не остановили путешественника из Осетии. Там случай и привел его в кофейный регион.

Денис Багаев, генеральный директор компании: "У меня был куплен тур на вулкан, тур был на шесть дней. После этого тура я возвращался в Боготу и возвращался домой. Но я понял, что если я сейчас не увижу кофе, то когда у меня еще будет такая возможность? Я просто порвал билет на самолет, порвал этот тур и сел в обычный рейсовый автобус, и так я доехал до города Армения. Для многих это будет неожиданностью, но столица кофейной Колумбии – это город Армения. Просто увидев финку, где растет кофе, как меня назвали "локо руссо", просто подошел и на ломанном языке сказал, что хочу познакомиться с кофе, можно я у вас здесь три дня поживу, буду мешки таскать, ведра. Я понимал, что у меня время поджимает и мне нужно хоть что-то узнать о кофе. И он меня приютил на три дня дома. Так я познакомился с кофе. Я попал во время цветения, стоял невероятный аромат жасмина, тогда-то я и снял свое первое видео с плантации, с финки. И буквально через 8 дней я уже вернулся в Россию с 12 килограммами кофе".

Сегодня об этом напитке Денис Багаев знает все, и даже Колумбию считает вторым домом. Высокогорная страна пришлась по душе "сумасшедшему русскому", как и традиционное ремесло, как правило, семейное, которым там занимаются многие поколения. Денис – единственный импортер колумбийского кофе на Северном Кавказе. Но для него это не просто бизнес, как и сам кофе – не просто напиток. В нем целая философия, которую понять может не каждый.

Денис Багаев, генеральный директор компании: "Есть у меня одна крылатая фраза, я всегда говорю, что кофе – это невидимая нить, которая сближает всех людей. И это правда, я вот живой пример этому. Благодаря кофе у меня есть контакты на Ямайке, на Доминикане, в Боливии, в Перу, Амстердаме. Всех нас связывает кофе. Кофе сближает. "Кофе с кем попало не пьют" – так говорят тоже".

Уловить разницу между принципами "кофе на вынос", который давно стал в республике мейнстримом, и "настоящим кофе" способны лишь истинные кофеманы. Хотя в Северной Осетии напиток давно в топе у многих. Однако такая любовь в глазах тех, кто привык не смешивать и не разбавлять, кажется не настоящей. Это первое, на что обратил внимание Эймар Коласос. Он уже второй раз во Владикавказе по приглашению Дениса Багаева. Его семья в Колумбии много лет выращивает и производит кофе. Осетинский пейзаж и национальная кухня его приятно удивляют, а вот способ употребления кофе – не очень.

Эймар Коласос: "Регион, в котором я живу, называется Уилла – самый знаменитый регион, который производит кофе, самого высокого качества. Я поражен тем, что в Осетии кофе пьют с сахаром. Это плохо, потому что настоящий кофе не требует сахара. Зачем вы это делаете. Наш кофе растет на большой высоте 1800-1900 метров, он знаменит на весь мир, приезжают со всего мира во время урожая, для того, чтобы поставлять кофе в свои страны. Простые люди пьют кофе низкого качества, так как лучший кофе уходит на экспорт".

Денис Багаев, генеральный директор компании: "Молодежь, к сожалению, плохо понимает, что такое настоящий кофе. Для них это, как правило, вот стаканчик на улицу, "кофе на вынос" разбавленный молоком, со сливками напитки. Это уже не кофе, это уже напитки. Надо просто понимать, что кофе – самый полезный напиток в мире, но в чистом виде. Когда мы добавляем сахар или молоко, то это превращается в напиток. Это просто вкусно. Но на самом деле под этим соусом скрывается сам кофе, которого практически нет. Я говорю сейчас о качестве. "Кофе на вынос" не предполагает продажу кофе высокого качества. На мой взгляд, в городе должны быть спешелти-кофейни, чисто кофейные должны быть поинты, где нужно предлагать, какие-то интересные предложения, чтобы народ понимал, что помимо сорта арабики и робуста, которые в мире продаются, что в арабике очень много разновидностей. Чтобы люди понимали, какой кофе в Африке, какой в Южной Америки, какой в Юго-Восточной Азии. Нужно понимать, что в каждой стране свои традиции пить кофе".

Он никого не учит, как правильно, а только рассказывает, как это привыкли делать в странах вдоль экватора, где выращивают знаменитые бодрящие зерна. Каждый раз возвращаясь на родину Денис Багаев проводит такие дегустации. И после них отношение к кофе меняется у многих. Этой магии уже сотни лет, и хотя она основана на субъективности вкусовых рецепторов, каждый раз случается, стоит завариться ароматному напитку.

Заваренный в турке, фильтр-кофе или просто залитый кипятком, но обязательно от центра к стенкам чашки…. Способ приготовления – это личные предпочтения, важно другое – дать шанс напитку. Если любви с первого глотка не случилось, переживать не стоит, ведь пробовать нужно дважды. Денису Багаеву для взаимной любви даже пробовать не пришлось, аромат – вот, что первым покорило его сердце. И кажется, уже навсегда.

Надежда Калагова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация