Омбудсмен Миронов: надо не запрещать соль и сахар, а поощрять здоровую еду
Инициативу о запрете солонок и сахарниц на столах в кафе и ресторанах обосновывают тем, что наличие в свободном доступе добавок может формировать у посетителей привычку к их чрезмерному употреблению.
"Эта цель благая, но сама реализация, как мне кажется, практически невозможна. Если человек захочет соли или сахара, он попросит у официанта", – уверен омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
По его словам, бизнес всегда ищет, где можно заработать, и он будет зарабатывать. Поэтому государству нужно поощрять те объекты общепита, в которых заботятся о здоровье посетителей: разрабатывают полезные меню и не используют вредные продукты при приготовлении пищи. По мнению Миронова, надо оказывать поддержку тем, кто позиционирует в своих ресторанах здоровое питание.
"Вопрос не в запретах, а в поощрениях. Надо поощрять тех, кто делает по-другому. Ты отказался от фритюра в ресторане – <...> у тебя, может быть, какие-то субсидии, какие-то скидки по налогам. Перешел с выращенной вредной рыбы импортной на российскую чистую рыбу, выловленную в океане, – какие-то поблажки дополнительные", – предложил Миронов.
Тем временем общественные организации призывают ввести акциз на чипсы и ограничить их продажу несовершеннолетним. Однако Минфин пока этот вариант не рассматривает.
