10 апреля 2025, 15:53 10 апреля 2025, 16:53 10 апреля 2025, 17:53 10 апреля 2025, 18:53 10 апреля 2025, 19:53 10 апреля 2025, 20:53 10 апреля 2025, 21:53 10 апреля 2025, 22:53 10 апреля 2025, 23:53 11 апреля 2025, 00:53 11 апреля 2025, 01:53

В Музеях Московского Кремля представили выставку о гастрономических традициях древнего Китая

  • Картинка
  • В Музеях Московского Кремля представили выставку о гастрономических традициях древнего Китая
  • Картинка
    Выставка о гастрономических традициях Китая открылась в Музеях Кремля
  • В Музеях Московского Кремля представили выставку о гастрономических традициях древнего Китая
В экспозицию вошли 145 драгоценных экспонатов из коллекции Национального музея Китая.

"Изысканная еда подается на изысканной посуде". Выставку о гастрономических традициях древнего Китая представили в Музеях Московского Кремля. В экспозицию вошли 145 драгоценных экспонатов из коллекции Национального музея Китая. На "Изысканной трапезе" – побывал Антон Николаев.

В конце прошлого года музеи московского Кремля гостеприимно пригласили китайцев на "Русское застолье" – так назывался российский выставочный проект, открывшийся в Пекине в рамках официальной программы года культуры России и Китая. Выставка "Изысканная трапеза" в Москве – китайский гастрономический ответ.

"Тот проект, который был нам первоначально был предложен, включал небольшое количество экспонатов – не больше 50. Такова традиция китайской страны. Драгоценные экспонаты, прежде всего это археологические экспонаты, ряд которых насчитывает не одно тысячелетие, не вывозятся в большом количестве из Китая. Но для нас было сделано исключение. И мы получили не 50, а 145", – отмечает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"Эта выставка представляет максимально полно и нашу коллекцию и нашу культуру, здесь мы рассказываем о том, как еда, потребления пищи стали одним из стержней развития китайской культуры и были таковым на протяжении очень долгого времени", – рассказывает заместитель директора Национального музея Китая Чжан Вэймин.

Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые и нефритовые предметы, демонстрируемые на выставке, наглядно иллюстрируют китайскую поговорку "изысканная еда подается на изысканной посуде". Это набор столовой утвари с полихромной росписью красным лаком эпохи цин, которая длилась с XVII по начало XX века. А вот одни из самых древних экспонатов на выставке – кувшин для хранения воды и чаша для вина с графическим орнаментом. Этим предметам несколько тысячелетий. А вот древние столовые приборы – известные на весь мир палочки.

"Китайцы как раз подчеркивают, что просто так исторически оказалось, что для них палочки стали более удобным инструментом и в частности это возможно с тем что вилки и ножи использовались только в отношении потребления мяса. А мясо китайцы ели не так много", – делится куратор выставки Екатерина Щербина.

Еще одна важная составляющая китайской культуры застолья – красивая обстановка. В экспозиции представлены предметы женской одежды, свитки с изображениями застолий, а также застольные игры. И, конечно, не могли обойти стороной и кулинарную составляющую. На выставке накрыли стол с традиционными блюдами китайской кухни.

"Здесь у нас пельмени, которые у вас тоже известны. Следующее блюдо – те белые шарики, это так называемые ю-ань-сяо, это то, что обычно едят на праздник, который так называется", – говорит куратор выставки (Китай )Ян Юэ.

Еда, действительно, важна для китайцев. Даже приветствием, аналогичным нашему здравствуйте, является слово, которое если перевести дословно, будет означать что-то вроде вопроса "Вы поели?".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация