Глава Бюро расследований ОНФ рассказал об опасности пальмового масла
Он указал: пальмовое масло часто используют при изготовлении фальсификата. И провел аналогию с хорошим и плохим холестерином.
"Как есть хороший и плохой холестерин, так есть и хорошее и плохое пальмовое масло. Самая большая опасность пальмового масла, особенно самого дешевого, – это то, что его используют для того, чтобы сделать фальсифицированный продукт. То есть это серая зона. <…> А не пойман – не вор. Сколько непойманных у нас по стране ходит, кто добавляет растительные жиры вместо животных жиров в производство масла, точно сказать невозможно. Можно ориентироваться на цифру, которую назвал Россельхознадзор – это 25 % сливочного масла, которое поставляется по стране, оно является фальсификатом", – рассказал Валерий Алексеев.
А учитывая мораторий на проверки предприятий, добавил Алексеев, это огромный объем продукции.
Законопроект о запрете пальмового масла в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовят к внесению в Госдуму в весеннюю сессию.
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин ранее заявил, что недопустимо содержание искусственных заменителей и пальмового масла в продуктах, предлагаемых в детских садах, школьных и студенческих столовых.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету разобраться с применением пальмового масло при производстве продуктов питания, особенно для детей.
