Картинка

Комментарии экспертов Страхование рестораторов не приведет к росту цен

2 сентября 2013, 13:23

Персоны

Рестораторов хотят обязать застраховаться, передает газета "Известия". Предполагается, что полис защитит потребителей от неосторожных официантов, а владельцев кафе и ресторанов - от псевдоотравившихся.  Эту тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и хотельеров России Вадимом Прасовым.

"Вести ФМ": Вадим Викторович, сейчас эту инициативу представляют как обоюдовыгодную: и клиентам хорошо, и рестораторам хорошо, и страховщикам очень хорошо. Вы с этим согласны?

Прасов: Да, согласен. Смотрите, во-первых, действительно, периодически происходят инциденты, когда кто-то отравился или кто-то пострадал от неадекватных действий персонала. И в данном случае в рамках защиты прав потребителей, я считаю, что это абсолютно адекватная тема, когда появляется уже более цивилизованная форма отношений, так, как она представлена во всем мире. То есть в данных взаимоотношениях появляется еще и страховая компания, которая может компенсировать потребителю, компенсировать гостю его проблемы со здоровьем и моральный ущерб, если, возможно, возникнет после посещения какого-либо заведения.

"Вести ФМ": А не получится ли так, что стоимость страховки войдет в конечную цену товара? У нас ведь и так рестораны не дешевые.

Прасов: Вы знаете, у нас рестораны разные - это, во-первых. Во-вторых, будем говорить так: неважно, страхуем ли мы машину, и стоимость страховки всегда сильно дешевле стоимости ремонта машины после аварии. Здесь та же самая ситуация: тот тариф, во сколько обойдется ресторатору эта страховка, он не настолько будет высок. И, во-вторых, в любом случае есть конкуренция на рынке, и если ты необоснованно завышаешь стоимость еды, средний чек для гостя, то сейчас достаточно большой выбор, и гость всегда может предпочесть твоему заведению какое-то соседнее. Поэтому я думаю, что это не должно вызывать какой-то неизменный стимул повысить цены. Все-таки вопрос цены - это всегда вопрос спроса.

"Вести ФМ": Да, у нас все прямо как по Адаму Смиту. Вадим Викторович, скажите, а сколько будет стоить такая страховка для ресторана?

Прасов: Вы знаете, не готов сказать, потому что мои коллеги занимались этим вопросом более плотно, именно тарифами. Там линейка достаточно обширная, в зависимости и от количества посадочных мест. Там достаточно много критериев оценки, поэтому эта сумма неодинаковая для каждого ресторана. Я просто не хотел бы сейчас говорить о конкретных цифрах ровно потому, что не уверен в них настолько, чтобы их на широкую аудиторию озвучивать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация