Авторские материалы Блокадный хлеб

5 мая 2016, 12:44

Персоны

В войну сложно было найти что-то ценнее еды. В блокаду люди ели столярный клей, варили кожаные ремни, искали прошлогодние мерзлые корнеплоды, были готовы обменять что угодно на кусок хлеба. Как питались люди на фронте и в тылу - в спецпроекте "Военный паёк" на "Вестях FM".

Блокадный хлеб. Город в кольце. Когда в Ленинграде закончилась мука, её стали доставлять по Дороге жизни. Работники хлебозаводов вспоминают: в какой-то момент ржаной муки в буханке была только треть. Остальное - жмых, пищевая целлюлоза, хвоя, шрот - это остатки семян масличных растений после того, как из них экстрагируют жир. В самые тяжелые дни, чтобы сформировать хлеб,  добавляли оболочки зерен, эти острые обломки травмировали пищевод. В других рассказах упоминается, что мешки с Ладожского озера привозили мокрыми. Высыпали из середины, застывшие куски от мешковины отрывали руками и заново перемалывали в жерновах. К муке относились бережно. В ход шла даже мучная пыль, которую подметали с пола.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация