Этикетка Ой, рябина кудрявая, калия сорбат!..

3 июля 2017, 14:11

Персоны

Рубрика "Этикетка" с Анастасией Врублевской на "Вестях FM": изучаем состав любимых продуктов.

Мало кто знает, что в соке обычной рябины содержится вещество, которое входит в состав добавки для маргарина, майонеза, кондитерских изделий, шоколада, вина и безалкогольных напитков. Это вещество называется сорбиновая кислота, и, кстати, не случайно, ведь на латыни sorbus – это рябина. Ну, а сама добавка именуется сорбат калия. Имеет код Е202.

КАК ПОЛУЧАЮТ

Сорбат калия – это результат взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия. Кстати, сейчас сорбиновую кислоту получают не из сока рябины, а более простым химическим способом. Е202 представляет собой порошок или гранулы белого цвета без запаха, но с горьковатым привкусом, которые хорошо растворяются в воде. Добавка используется в качестве консерванта.

КУДА ДОБАВЛЯЮТ

Сорбат калия замедляет развитие микроорганизмов – плесневых грибов, дрожжей и некоторых видов бактерий. Благодаря этому свойству добавку используют в блюдах азиатской кухни для приготовления пряных соусов.

Также сорбат калия широко применяется при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов. Его добавляют в тесто для ржаного хлеба и используют при консервации соков и овощей.

В косметической промышленности Е202 служит для увеличения срока годности кремов, шампуней и лосьонов.

Кроме того, сорбат калия используют при изготовлении упаковочных материалов.

КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Большинство учёных придерживаются мнения, что консервант E202 можно считать безвредным в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества - крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия.

Однако недавно ученые из Института биофизики Красноярского научного центра и Сибирского федерального университета установили, что сорбат калия на 50% уменьшает активность ферментов поджелудочной железы, которые  помогают переваривать белки.

Этикетка. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация