Картинка

Авторские материалы Треска в супермаркете: когда лучше отказаться от покупки

14 сентября 2019, 12:44

Персоны

Треска без трески: вместо филе трески в российских магазинах подчас продается другая рыба. А даже если в упаковке оказывается продукт нужного вида, не всегда он оказывается полезен для здоровья. Почему? И как выбирать рыбу правильно? Выясняла Александра Писарева.

Треска с подвохом: как оказалось, купить качественное замороженное филе совсем непросто. Пользуясь тем, что на вид в разделанном состоянии определить трудно, вместо нее подкладывают другую рыбу, дешевле. Обычно минтай. Подобным могут заниматься небольшие производители – чтобы сэкономить, поясняет исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

«Такие случаи есть, не скажу, что они массовые. Но те компании, которые давно работают, зарекомендовали себя, и товар брендирован, они этого не делают. Есть, конечно, мелкие компании, которые, к примеру, продают под видом трески минтай, он дешевле. И лучше не брать филе, если сомневаешься. Или брать рыбу целиком – минтай от трески сильно отличается внешне».

Даже если треска оказывается сама собой, проблемы могут оставаться. В некоторых упаковках оказывается слишком много воды или ледяной глазури. В других – избыток костей. Это не самое страшное – иногда в филе можно обнаружить превышение допустимого количества мышьяка.

В России существуют строгие стандарты для продуктов питания – в том числе, конкретные параметры прописаны для разных видов рыбы. Это касается и мышьяка. Хотя во многих странах отношение к этому веществу пересмотрели, продолжает эксперт Александр Фомин:

«Они сначала разделили на органический и неорганический мышьяк – один вредный, другой не вредный. Соответственно, потом пришли к тому, что вреден только неорганический, его в рыбе практически нет. И чтобы не тратить бюджетные деньги отменили контроль. У нас же контролируется весь мышьяк, дедовскими методами».

Действительно, вещество с названием, которое ассоциируется со старыми детективами, может негативно влиять на здоровье: вызывать сердечные и онкологические заболевания, диабет и другие недуги. Содержится он не только в рыбе – можно найти в рисе, фруктовых соках, вине, манке и других продуктах. Но получить с обычным рационом опасное количество сложно, считает диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев:

«Люди, которые питаются рыбой в значимых количествах, они обычно питаются не треской, потому что треска у нас продается перемороженная. Люди в основном питаются жирной рыбой – форелью, лососем, семгой. Треска в наших магазинах абсолютно безопасна для потребителей, даже если там превышены нормы каких-то тяжелых металлов и прочего, с учетом того, что люди употребляют треску в незначительных количествах, то не будет получено значимое количество вредных веществ».

По некоторым данным, рыбу покупают 9 из 10 россиян. Наиболее популярной остаётся сельдь. В пятерку также входят скумбрия, сёмга и минтай и треска. В разное время в образцах всех этих видов, приобретенных в обычных магазинах, находили нарушения, в том числе, бактерии листерии и кишечной палочки. А под видом сёмги в нарезке иногда продавали форель. Поэтому эксперты рекомендуют при малейших сомнениях отказываться от покупки, внимательно изучать упаковку, цвет и запах продуктов. Накануне Роспотребнадзор запустил специальную горячую линию, где можно проконсультироваться по вопросам качества рыбы. Работать она будет до 25 сентября.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация