Авторские материалы «Генетическая бомба»: французские учёные – о вреде сои
Персоны
Соя опасна для здоровья. Французские исследователи назвали её гормональным оружием, способным вызвать рак. Все дело – в фитоэстрогенах, которые содержатся в этом растении. Специалисты провели несколько испытаний и выяснили, что количество этого вещества во множестве соевых продуктов превышает норму. Об угрозе расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.
Сегодня более миллиарда человек – вегетарианцы. Их рацион составляют продукты на основе сои. Для них есть соевое мясо и молоко, колбаса, да много чего еще. На этом фоне исследование французских ученых может встревожить не на шутку. Сою они называют не иначе как «генетической бомбой замедленного действия».
90% сои для всех вегетарианских напитков и блюд сейчас выращивают в США. По мнению французской группы исследователей, практически все сырье оттуда – генно-модифицированное.
Специалисты протестировали 55 самых популярных вегетарианских продуктов – это десерты, напитки, готовые блюда и соусы. В результате оказалось, что в одной порции, скажем, того же тофу в 5 раз превышено количество фитоэстрогенов. Это тип органических соединений, которые, по мнению специалистов, нарушают гормональный фон и могут привести к различным заболеваниям – вплоть до раковой опухоли. Известны они еще как изофлавоны.
В частности, есть многочисленные исследования западных ученых, которые доказывают, что поглощение этого компонента в увеличенных дозах может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Например, ученый из Гарварда Хорхе Чаваро взял 99 представителей мужского пола и предписал одной части усиленно питаться соевыми продуктами, другой, наоборот, постараться исключить это растение и его производные из своего рациона. Через 3 месяца показатели репродуктивной функции тех, кто отказался от сои, были значительно лучше.
А диетолог из медицинского университета в Восточной Англии Ли Хуппер подобное провела у женщин. Метаанализ 47 участниц эксперимента показал: фитоэстрогены, содержащиеся в сое, уменьшили женские гормоны, которые отвечают за создание яйцеклетки.
К этому можно еще прибавить и выводы французских специалистов. Вне зависимости от пола соя, помимо изофлавонов, содержит вещества, мешающие организму усваивать цинк, железо, кальций, белок и магний.
Вегетарианская часть населения Земли на многочисленных интернет-ресурсах стала заступаться за сою. Все доводы французских ученых они назвали бездоказательными. А некоторые стали уверять: соя, наоборот, помогает в вопросе продолжения рода. У женщин – так точно.
Как пример приводят одно исследование в Италии. Там ученые опытным путем доказали благотворное влияние тех самых изофлавонов на зачатие при помощи ЭКО. Фитоэстрогены, добавленные в яйцеклетку, помогли ей прижиться в женском организме. Отсюда и совсем противоположные выводы: соевые продукты в больших количествах помогают забеременеть.
В целом соя безвредна, уверен руководитель научного направления Исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин.
БАТУРИН: Вся Юго-Восточная Азия за милую душу ест сою. Японцы за счет сои как раз являются самой долгоживущей нацией.
Французы не сдаются. Заявляют: в наше время к сое нужно относиться с опаской. И не только из-за изофлавонов, а еще из того, что многие плантаторы опрыскивают свои грядки гербицидами. Химикат удаляет сорняки и прочую нежелательную растительность, но вместе с этим может и задерживаться в плодах сои. ВОЗ этот токсин классифицирует как возможный канцероген.
Однако есть соевые блюда, которые французские ученые признали безопасными и даже полезными. Все они приготовляются путем брожения бобовых. Среди них – суп мисо и что-то наподобие пирога под названием темпе.