От Микояна до Мамиконяна Какие продукты лечат
Персоны
Продукты питания, которые позволят сберечь здоровье. Что поможет профилактировать инфекции? Какая пища повышает иммунитет?
САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда имени Столыпина. И доктор медицинских наук, профессор-иммунолог Альбина Валерьевна Симонова. Альбина Валерьевна, здравствуйте.
СИМОНОВА: Здравствуйте.
МАМИКОНЯН: Здравствуйте.
САНФИРОВ: Мушег Лорисович, мы, как и договаривались, продолжим разговор о том, какие продукты питания не только влияют на нашу жизнь, но и позволяют множество болезней ликвидировать.
МАМИКОНЯН: Да, то, что зависит от нас и от производителей. Потому что вот в обществе самыми дискуссионными является в последний период специфические меры сохранения здоровья – это медицинские аспекты, это вакцины, замечательные достижения наших ученых, которыми мы гордимся. И вторая часть – те знания, которые мы должны обобщенно получать от медицинского сообщества для того, чтобы собственными силами поддержать и собственным поведением. Потому что карантин, меньше социальные контакты и так далее – это тоже является способом социальной ответственности для поддержания и защиты собственного здоровья, здоровья своей семьи. Поэтому было бы интересно сказать, какие меры с точки зрения потребления продуктов питания, и на какие аспекты здоровья могут существенно влиять, и что мы особенно должны соблюдать в период, когда повышен риск инфекционных атак, бактериальных заболеваний. И в этот период мы должны быть более ответственны для того, чтобы совокупно как общество противопоставить себя в более лучшем виде, чем те общества, которые не имеют этих знаний, этих медицинских возможностей и достижений в области вакцинации населения. Вот, Альбина Валерьевна, давайте нам расскажите, какие обобщенные медицинские знания есть в этой области, против каких видов заболеваний какие продукты в большей степени вы могли бы нам рекомендовать, или в каком составе эти продукты содержатся.
СИМОНОВА: Спасибо за очень важный и такой актуальный вопрос. Потому что действительно сейчас все больше людей задают такие вопросы нам, врачам, о профилактике и реабилитации ОРВИ, гриппа, ковида, коронавирусных инфекций, конечно, бактериальных различных инфекций. Сейчас наступает сезон, и очень важно знать вот эти меры неспецифической профилактики, то есть какие есть биоактивные вещества, какие есть продукты, какие есть витамины, которые поддерживают и восстанавливают уже, так сказать, нарушенную систему, как мы говорим, гомеостаза. Ну вот давайте я начну с самого, так сказать, такого актуального и простого – это питание. Вот какие факторы, какие продукты питания повышают иммунитет, вот давайте мы с вами. Мы, когда я вам сейчас назову эти продукты питания, они всем хорошо известны. Но потребовалось научное исследование (и не одно, а десятки) для того, чтобы подтвердить вот научно то, что фактически мы в быту с вами знаем. Прежде всего это фитонциды – это чеснок, чеснок-лук.
МАМИКОНЯН: Вот давайте на этом на секунду остановимся. Нет, на самом деле человек сейчас имеет достаточно много знаний и представлений, и в рекламе это показывают, вот инфекции и бактерии поступают в наш организм каким образом? Ну, в основном через дыхание и через рот, там мы что-то съели или руками коснулись. Чеснок в данном случае или там лук, или другие продукты, которые обладают этим действием, мы что, время от времени, если жуем или мажем ими нос, это будет хорошо, или, может быть, обжигать будет, или есть препараты, которые мы должны намазывать на эти места? И это защитит ли от того, что воздух попадет с какой-то инфекцией к нам в легкие? Вот как это выглядит? Одно дело – мы съедаем, и поступает в наш желудок. А другое дело – мы их каким-то другим образом можем использовать, эти свойства?
СИМОНОВА: Значит, у нас, конечно, для местного применения используются эфирные масла. А чеснок – это, конечно, профилактика внутренняя. Потому что чеснок имеет очень большой спектр биоактивных веществ, это не только фитонциды, которые являются прямым, обладают прямым антибактериальным и противовирусным действием, но там есть компоненты, например сера, серосодержащие вещества, которые являются очень мощными факторами противовоспалительными и, например, тонизирующими. Это антидепрессант, вот удивительно, что чеснок и лук – это антидепрессанты. Целый комплекс содержат компонентов, в том числе противораковая защита...
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна