Хай-тек Рис с мясными клетками – перспективно, но дорого

3 июля 2024, 07:56

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Китайские ученые из Пекинской академии пищевых наук вырастили принципиально новый продукт – рисовые зерна, покрытые мясными клетками. Ученые предварительно обработали рис, после чего использовали его поверхность в качестве каркаса для выращивания слоя куриных или свиных клеток. Рис, объединенный с культивированной курицей и говядиной, визуально неотличим от обычного. После варки полученное блюдо пахнет приготовленным мясом, и при этом содержит не только полезные компоненты риса, но и необходимые аминокислоты и животные белки. Этот процесс может включать в себя как мышечные, так и жировые клетки для сбалансированного питания. Обычно культивированное мясо производится с использованием дорогих синтетических носителей, а рис, в свою очередь, является натуральной альтернативой, богатой клетчаткой и другими полезными питательными веществами.

Коллектив редакции нашей программы достаточно часто рассказывал про достижения ученых, выращивающих мышечные клетки животных для употребления в пищу. Сегодня это считается перспективным направлением, поскольку сельское хозяйство требует все больше ресурсов и со временем человечеству понадобятся альтернативные способы производства еды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН, животноводство занимает 30% пахотных земель планеты, потребляет 8% пресной воды и способствует 18% глобальных выбросов парниковых газов. Клонирование клеток могло бы стать реальной альтернативой, нужно только нарастить производственные мощности и удешевить сам процесс, который пока очень дорог. В этом и кроется главная проблема: для выращивания тканей из стволовых клеток требуются специальные биореакторы, стерильные условия, стабильная температура, постоянное поступление питательных веществ – и все это вместе делает конечный продукт баснословно дорогим. Возможно, производство удастся удешевить, заменив синтетический субстрат на обычный рис, на котором мясные клетки растут как минимум не хуже. Правда, недавно похожий эксперимент проводили южнокорейские исследователи, и они подсчитали, что мясной слой добавляет рису питательную ценность, эквивалентную 1 грамму говядины на 100 граммов риса. Откровенно говоря, не очень впечатляет. Стоит ли вообще выделки эта овчинка (или в данном случае говядинка)? Нужно искать способ добавить к 100 грамма риса не 1, а хотя бы 50 грамм мяса, чтобы получилось какое-нибудь рагу. Надеемся, ученые скоро с этим справятся. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация