Авторские материалы "Без глютена", но с обманом
Персоны
Четверть продуктов, указанных как "безглютеновые", на самом деле его содержат. Это показали пробы, проведенные Роспотребнадзором. Кроме того, специалисты обнаружили нарушения по содержанию белков, жиров и углеводов. Все это небезопасно для здоровья тех, у кого непереносимость того или иного вида продуктового компонента. Как обманывают потребителей и чем это чревато как с медицинской, так и с юридической точек зрения, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
"Без глютена!" Продукты с такой надписью или значком в виде перечеркнутого колоска можно часто встретить в магазинах. Как правило, это бывает на упаковках с мучными или кондитерскими изделиями. Это должно означать: еда безопасна для людей, у которых – непереносимость глютена.
Что такое глютен и с чем его можно съесть? Глютен – это белок, клейковина. В переводе с английского – глю-клей. Он содержится в пшеничной, ржаной, полбяной, овсяной муке и, соответственно, в продуктах, их содержащих. Это готовые соусы и маринады, кисломолочка, консервы, картофельные чипсы, хлопья, мюсли, колбаса и ветчина, мороженое, плавленые сыры, пиво и ликеры.
Употребление таких продуктов для небольшой части людей – опасно для здоровья, говорит доктор медицинских наук, врач- диетолог Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Есть такое заболевание – целиакия, когда человек болезненно переносит глютен. У него при наличии глютена в пище развивается тяжелое воспаление кишечника.
Целиакия – диагноз, который устанавливают в детском возрасте врачи, и при нем необходимо соблюдение жесткой диеты пожизненно. Но есть и другие виды непереносимости. Выделяют три группы нарушений: целиакию, аллергию на пшеничный белок и нецелиакийную чувствительность к глютену. У всех трех патологий причина – одна: глютен, но механизмы развития, течение, диагностика и терапевтические стратегии – разные.
Проявления “глютеновой болезни”- это не только боли в животе, но и головная боль, дерматит, нарушения сна, остеопороз и даже невынашивание беременности. Если это выявлено, то таким пациентам также предписывают ограничения по глютеносодержащим продуктам, продолжает Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Т.н. нецелиакийная непереносимость глютена. Иногда, например, при непереносимости глютена возникают полиневриты, еще какие-то проблемы со здоровьем.
Маркетинговым ответом на эту проблему стало развитие безглютеновой индустрии. В магазинах появились даже отдельные линейки и полки с продуктами "без глютена". Надо сказать, удовольствие не из дешевых. Цена буханки безглютенового хлеба может доходить до 700 рублей. Небольшие кирпичики гречневого хлеба (в гречке нет глютена априори) стоят около 300-400 рублей.
Что из себя представляют безглютеновые продукты? Это аналоги провизии с использованием ржаной или пшеничной муки. Например, хлебобулочные изделия из рисовой или гречневой, миндальной или амарантовой муки. Они дороги, потому что для таких продуктов должно быть отдельное производство и иные технологии, поясняет Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ: Безглютеновое производство – это всегда очень сложная вещь. Это мы должны брать продукты, в которых заведомо нет глютена, и должны работать в цехе, в котором с самого начала никак не контактировали с пшеницей.
Но, судя по проверке Роспотребнадзора, некоторые производители не стали соблюдать столь строгих правил. В результате в 25% проб безглютеновых продуктов Роспотребнадзор обнаружил глютен! Значит, надпись на их упаковках "без глютена"- лукавство? Да это – просто обман потребителей, говорит адвокат коллегии адвокатов "Люди дела" Алишер Захидов.
ЗАХИДОВ: Исключительно ради заманивания потребителей, увеличения спроса – такой рекламный трюк. Позволяет увеличивать цену продукта, действуют на обмане потребителя. Потому такое предприятие налетает на административный штраф от Роспотребнадзора, их – целая гамма.
Все может быть гораздо серьезнее, если продукт якобы без глютена съест человек с целиакией и получит тяжелые осложнения, продолжает Алишер Захидов.
ЗАХИДОВ: 238 статья УК. Если будет тяжкий вред здоровью или смерть пациента. Если у него были прямые противопоказания к употреблению данного продукта. Если это подкреплено справками от врача, где есть прямые противопоказания, тогда, конечно, по факту тяжкого причинения вреда может быть заведено уголовное дело.
В этом случае Роспотребнадзор уже будет применять гораздо более жесткие меры вплоть до приостановления деятельности предприятия на 90 дней. Для производства это равносильно закрытию. Но, как говорят юристы, возможность такой угрозы должна заставить недобросовестных производителей либо убрать надпись "без глютена" со своих упаковок и втрое снизить цену, либо честно выпускать продукт с заявленными свойствами.