Картинка

Поэтический минимум Какое блаженство

13 января 2025, 16:05

Поговорим о стихах и прозе про новогодние праздники. Мы уже говорили о разнице Нового года в дореволюционной России. Но не грех и повторить. Но теперь с упором на еду.

Ну и куда без нее?

Замоскворецкие купцы конца ХIХ и начала ХХ века любили встречать Новый год "У Крынкина". Ресторация. Тут всегда была отличная кухня, гостям на стол подавали клубнику и зелень, которую выращивал сам хозяин ресторана.

Летом с открытой террасы ресторана перед гостем простиралась вся Москва. Смотри, смотри: город с высокого гребня Воробьевых гор.

А для обычных (для нас) под Новинским бульваром, а потом и на Девичьем поле воздвигались дощатые балаганы и ярмарки. Прям как сейчас в дощатых ларьках продавались сладости, "пищалки" и "дуделки", которые в народе иронично называли "тещиным языком".

А что же было на праздничном столе?

Ну конечно, пирог. Он был вершиной стола, смыслом его. Стоит на чистой скатерти, гордый, сдобный.

У русских в числе прочих кушаний были всегда и сладкая каша кутья, а еще блины. Кашу варили из цельных зерен, используя несколько видов злаков. Будет каша – будет достаток в доме.

А вот вносит кухарка вылепленные из теста и запеченные фигурки коз, телят, лошадей и кошечек, прочего домашнего скота. "Когда придут соседи колядовать, дадим им, Васечка". А Васечке жалко: такую кошечку и отдавать.

Прочитал в одной статье, что все же до середины XIX века Новый год отмечали без особо богатого разнообразия. Стол был накрыт просто. Соленья, грибы, салат, редька тертая, форель, отваренная в вине (да уж, без особого разнообразия, как же). Ну и жареный поросенок и телячье фрикасе.

Ну и как тут без оливье. Сколько над ним копий сломано.

Есть мнение, что началась его история в Москве 1860­х гг. В это время французский повар Люсьен Оливье совместно с купцом Яковом Пеговым открыл ресторан "Эрмитаж". Ну и самым знаменитым там был майон (предок современного майонеза. Вот с ним и придумал Люсьен совершенно новое блюдо – "Майонез из дичи" (салат оливье).

А еще позже, когда люди уже пришли в себя от всех потрясений – придумали они новое новогоднее блюдо. Селедку под шубой. Хотя и оно зародилось давно, хотя не до революции, а как раз после.

В общем, Богомолов придумал дешевую, но сытную закуску. За основу взяли селедку – самый бюджетный на тот момент продукт. Селедку мелко нарезали и клали на дно миски. Чтобы подчеркнуть свою преданность революции, повар решил накрывать рыбу не только картофелем и луком, но и "шубой" (то есть свеклой, свекла же ярко-бордовая, символизирует красное знамя).

И название у нее было не "шуба", а Ш.У.Б.А. Если расшифровать аббревиатуру, то получится "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!".

Хорошо, что это стерлось из народной памяти.

И остался только Новый год – ну да с едой, но сперва: елка, запах, мишура, серебряная канитель.

***

В выпуске звучат стихи Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Зинаиды Александровой и отрывки из произведений Антона Павловича Чехова.

Поэтический минимум. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация