Авторские материалы Россия почти полностью отказалась от импорта филе сельди
Персоны
Россия выходит на полную самообеспеченность филе сельди. Санкции и снижение импорта этой рыбы заставили переработчиков перейти на отечественную продукцию. Импорт филе сельди в Россию практически прекратился. Хотя мороженую селедку все еще завозят. О ситуации на рынке одной из самых популярных видов рыбы – Марина Костюкевич.
Селедка – излюбленный продукт в нашей стране. Соленая с картошечкой, селедка под шубой, жареная с луком – эти блюда всегда на домашнем столе, в меню ресторанов и кафе. В год россияне потребляют 400-500 тысяч тонн этой рыбы. Раньше примерно 30-40% сельди приходило к нам из Норвегии и Исландии, а наша тихоокеанская сельдь экспортировалась в страны Юго-Восточной Азии – Китай, Японию, Корею. Но в 2014 году Россия ограничила ввоз селедки из Исландии и Норвегии, а когда началось санкционное давление на нас, импорт еще больше сократился. Это кардинально изменило ситуацию на рынке – рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.
ФОМИН: После того как сократились поставки атлантической сельди, переориентировались потоки, сейчас с Дальнего Востока сельдь идет на внутренний рынок и меньше идет на экспорт. Объем потребления на внутреннем рынке почти не изменился.
Российские переработчики перешли на отечественную рыбу. Для бизнеса более выгодна переработка сельди, чем, скажем, минтая. К тому же в прошлом году лососевая путина оказалась провальной. Все это переориентировало компании развивать промысел и переработку сельди.
Благо, ее в полном объеме стали поставлять отечественные рыбаки, которые в последние годы резко нарастили вылов. Особенно заметно это стало в 2024 году – говорит председатель Рыбного союза, член Общественного совета при Минсельхозе России Александр Панин.
ПАНИН: Если в 2023 году мы поймали порядка 485 тысяч тонн, в 2024 году уже порядка 500 тысяч тонн, т.е прирост 5%. При этом выросло в два раза производство филе сельди на судах. Это прежде всего Тихоокеанский регион, производство увеличилось с 36 тысяч тонн в 2023 году до 60 тысяч тонн в 2024-м. Практически двукратный рост производства филе сельди.
Это позволило России полностью заместить импорт филе сельди. Мода на филе была привита нам из-за рубежа. Если пару десятков лет назад любая хозяйка покупала целую селедку и сама ее разделывала, то сейчас большинство предпочитает иметь дело с филе. Это удобно для потребителя, и это выгодно продавцам. Отсюда и такой спрос именно на филейные части сельди – говорит Александр Фомин.
ФОМИН: Из Норвегии и Исландии поставлялась сельдь бабочкой, это разделка такая, когда вырезают хребет и получается рыбка на хвостике как бабочка. Это удобно для пресервов, заливок, и в последние годы российские моряки переориентировались на рыбоперерабатывающее оборудование и увеличили производство не сельди неразделанной, а производят сначала филе, потом это филе разрезают и уже предлагают готовую продукцию, которую можно ставить на стол. И это, скорее, дань вкусам покупателей.
Итак, по части филе цель уже достигнута: импорт минимален. В последние несколько лет практически единственный поставщик сельди в Россию Фарерские острова, но импорт филе этой рыбы равен нулю. Пока еще идут поставки мороженой сельди, но объемы тоже снижаются несколько лет подряд. Например, в прошлом году они сократились на пятую часть. И это не предел – говорят аналитики рыбного рынка.
Поскольку сейчас рынок нацелен на тихоокеанскую сельдь, это стимулирует наращивание производства филе на Дальнем Востоке.