Картинка

Авторские материалы "Блинный синдром": как обезопасить себя от пищевых паразитов?

26 февраля 2025, 17:25

Персоны

Традиционное блюдо на Масленицу – блины – может в определенных случаях нести опасность. Если мука была заражена пищевыми клещами. Специалисты предупреждают о возможной сильной аллергической реакции. Как обезопасить себя? В этом разбирался Борис Бейлин.

Клещи встречаются не только в живой природе. Пищевые паразиты поселяются во многих продуктах. К примеру, в муке, крупах или в сухофруктах. На глаз их непосредственное присутствие определить невозможно. Они очень мелкие. Клещи оставляют после себя продукты жизнедеятельности – белки-аллергены. И как раз они могут нанести вред здоровью. Особенно если человек-аллергик.

В некоторых случаях, после употребления блинов из муки зараженной клещами, может появится серьезная аллергическая реакция, предупреждают специалисты. От насморка и кашля до так называемого отека Квинке. Это когда отекают губы, веки, щеки и слизистая оболочка. Становится трудно дышать. В таких ситуация нужно немедленно вызвать врача.

Так как клещи-аллергены обычно заводятся в пшеничной и кукурузной муке, в зоне риска оказываются любители любой выпечки, пиццы, мучных каш и блинов. Для такой аллергической реакции даже появилось название "блинный синдром". Его симптомы могут проявлять не сразу после еды, а скажем после последующих физических нагрузок.

Человеческий глаз неспособен разглядеть клеща, но по муке можно понять есть ли в ней паразиты, поясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

Во-первых, меняется ее внешний вид. На поверхности может появится белесый налет. Появляется также своеобразный сладковатый запах. Далее. Так как живые клещи двигаются – можно это проследить. Если рассыпать зараженную муку на поверхность, то через некоторое время это поверхность перестанет быть гладкой. Это так же как и с зерном на элеваторе. Зараженное зерно может слипаться и тем самым выдавать присутствие клещей.

Если мука заражена клещами многое зависит и от скорости их размножения. Клещи в большом количестве обычно появляются в муке при неправильном хранении. Если она долго лежит в негерметичной или вовсе вскрытой упаковке, в темном месте.

В случае если мука вызывает подозрение (если она слиплась и поменяла цвет и запах) ее следует просто выбросить, – советуют эксперты. Прожарка или заморозка – не помогут. Продукты жизнедеятельности клещей при этом не исчезнут. А именно они вызывают аллергию.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация