Картинка

Авторские материалы В новом карпе будет больше мяса

5 марта 2025, 16:06

Персоны

Российские ученые смогли генетически изменить карпа, чтобы получить больше мяса. Специалисты считают, что такую рыбу можно будет использовать для дальнейшей селекции и получения новой товарной линии. Подробнее об этом – Мария Глазунова.

Ученые давно экспериментируют над улучшением различных характеристик у растений, животных и птиц. В этот раз специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии решили изменить ген карпа, чтобы получить больше мяса.

В своей работе ученые использовали методику геномного редактирования, которую называют "генетическими ножницами". С ее помощью они отключили ген миостатина, который ограничивает рост мышечной массы у взрослых рыб. Икринку карпа редактируют в первые минуты после оплодотворения. С помощью микроиглы вводится доза специального препарата на границу зародыша и желтка. Таким образом нарушается последовательность ДНК, которая и отвечает за размер и объем мышц. Ученые считают, что благодаря этому мышечная масса, а соответственно, и мясо карпов в объеме способно увеличиться на пятнадцать – двадцать процентов.

Обычно вес выращенных карпов варьируется от одного до трех килограммов, в то время как в дикой природе можно встретить настоящих гигантов весом до двадцати пяти килограммов. Однако ученые уверены: полученные особи должны быстрее расти и стать больше своих диких сородичей.

Это – не просто эксперимент. Карп хорошо продаётся и является довольно востребованной рыбой на рынке. И если использовать полученных рыб для дальнейшей селекции, можно получить новую товарную линию, которая станет еще дешевле. Но для этого нужно подождать, пока карпы достигнут необходимых размеров. Как объясняют ученые, на это им потребуется около полутора лет.

Однако выйдет ли эта рыба на рынок в действительности, пока не понятно. В 2016 году в России был принят закон, запрещающий выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных на территории страны. Связано это с отсутствием достаточного количества исследований о влиянии ГМО на здоровье человека и окружающую среду.

Исключением является лишь развитие научной деятельности и импорт генетически модифицированной продукции в Россию. Но для их ввоза необходимо пройти многоступенчатую процедуру регистрации, подтверждая ее безопасность.

Однако ученые уверяют, такое вмешательство ничего сверхъестественного с рыбой не сделало. А редактирование гена можно сравнить с селекцией. В отличие от ГМО, где вводят новый ген, редактирование направлено на изменение собственной ДНК растения или животного. По словам специалистов, это полностью безопасно для того, кто эту рыбу съест.

Ученые надеются, что это различие сделает генно-отредактированные продукты более привлекательными для потребителей, которые избегают ГМО.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация