
Авторские материалы ГОСТ на натуральное – какие стандарты появятся для производителей продуктов?
Персоны
Использовать слово "натуральный" в отношении продуктов можно будет не всем производителям. А только тем, кто действительно предлагает пищу высокого качества. Для этого написан отдельный ГОСТ. Его разработчики уверены: это прекратит введение потребителей в заблуждение. О новых высоких стандартах для продуктов и их производителей – Марина Костюкевич.
В магазинах за что не возьмись, сплошной "натурэль": сок натуральный, ароматизатор, идентичный натуральному, натуральный вкус, натуральный краситель. Все эти надписи нам хорошо знакомы. Откликается ли наше потребительское начало на это? Безусловно. Никто не хочет есть искусственное, а значит, решили маркетологи, на этом можно сыграть. И доигрались до того, что большинство провизии стало вдруг якобы естественной и чистой. А на деле то это не так. Потому необходим стандарт – решили ученые, технологи, технические ассоциации и комитеты. Они сейчас работают над новым ГОСТом. Он установит критерии для пищевых ингредиентов, которые могут считаться натуральными, а также для маркировки такой продукции. Давно пора было навести порядок в этом вопросе – считает президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.
Если ты это слово написал, ты должен его подтвердить. Должны быть определенные отличительные признаки. Либо это растения, либо продукты животного происхождения, вообщем ингредиенты должны быть из продовольственного сырья или вот как то мы их обрабатываем. Техническая обработка может быть разной: и физической, и микробиология...Надо четко установить критерии и вот сейчас этим занялись.
Критерии уже обозначены. Так, продовольственное сырье должно состоять из одного или нескольких компонентов: растений, водорослей, грибов, продуктов животного происхождения, микроорганизмов, минеральных отложений или морской воды. Пищевые ингредиенты должны быть получены из продовольственного сырья с помощью физической, или ферментативной, или микробиологической обработки. Использование вспомогательных средств в производстве натурального ингредиента возможно, но остаточное их содержание не должно превышать нижний предел. Например, помидоры, выращенные не в открытом грунте, а на гидропонике, уже не считаются натуральными.
В Ассоциации производителей масложировой продукции, которая инициировала создание нового стандарта, уверены: "ГОСТ обеспечит равные условия и добросовестность в рыночных отношениях, а также предотвратит введение потребителя в заблуждение".
Идея хорошая, но на практике может потерпеть фиаско – считают некоторые эксперты. Они сомневаются, что производители, которые уже приманили потребителя словом "натуральный" так просто откажутся от этого. ГОСТы – дело добровольное. Запретят использовать слово "натуральный" – производители либо перестанут выпускать продукцию по ГОСТу и перейдут на ТУ, либо найдут заменители слову "натуральный". Благо, наш язык это позволяет – говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Например, будет написано не "натуральный", а "а ля натурэль", "натуралиссимо какое-то, в принципе, даже это слово можно склонять, или природный, заповедный...все равно найдут. Даже если сейчас определят, что помидоры должны быть выращены на грядке , под естественным освещением, все равно те, кто будет пытаться производить не совсем натуральную продукцию, они изобретут какое-то новое понятие, будут везде это писать и да, у потребителя это будет ассоциироваться с тем, что это "экологичное", "Натуральное", "лучшее", придется писать новую нормативную базу под новое слово?
Специалисты подчеркивают: сейчас разработана лишь первая редакция ГОСТа. Споров и обсуждений на тему "каким должен быть этот ГОСТ", чтобы защитить потребителя, идет немало и все пожелания будут учитываться.