Картинка

Авторские материалы Кишечная палочка в молотом перце – как найти качественные специи?

19 марта 2025, 12:58

Персоны

Половина всех специй и приправ на прилавках магазинов содержат канцерогены, мутагены и токсичные элементы. Исследование Национального союза защиты прав потребителей выявило существенное количество нарушений. Организация обратилась в правительство с предложением ужесточить контроль над производителями этой продукции. Подробнее расскажет Екатерина Косинец.

Кишечная палочка в молотом перце и канцерогены в приправе для холодца. Даже если вы внимательно подошли к выбору мяса для стейка, одна щепотка приправы может отправить вас в больницу. Анализ показал, что количество патогенных микроорганизмов в некоторых приправах превышено в 40 раз.

Опасность обнаружили в "Приправе для шашлыка" под товарным знаком "Приправыч", и в "Приправе универсальной" от "Спайс мастера". Наибольшее количество бактерий группы кишечной палочки выявили у продукции АО "Проксима" под товарным знаком "Приправыч". Это "Приправа для холодца и зельца", "Приправа для блюд из картофеля", "Перец черный молотый". В 50% проверенной продукции нашли нарушения – рассказывает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Чёрный перец оказывается зелёного цвета, жгучесть отсутствует и так далее. То есть там что-то понамешено типа травы какой-то – для веса, для объёма. Присутствует плесень, присутствует кишечная палочка. Присутствуют другие патогенные бактерии. То есть это, естественно, должно тревожить. Нужно срочно меры принимать, для этого срочно нужно усиливать контроль.

Национальный союз защиты прав потребителей предлагает обязать всех поставщиков сырья регистрироваться в реестре Минпромторга и включить приправы в перечень продукции, подлежащей усиленному контролю качества.

Кроме того, в Союзе уверены, что победить недобросовестных производителей поможет введение минимальных розничных цен на эту продукцию. В организации уточняют, что речь идёт об эконом сегменте. К примеру, если килограмм перца или паприка стоит дешевле 500 рублей, то это признак фальсификата – утверждает Павел Шапкин:

Пытаются снизить себестоимость. И это, к сожалению, происходит за счёт снижения качества продукции, за счёт замены части сырья фальсификатом, суррогатом. Культура производства не соблюдается. С грязных рук персонала попадают бактерии. То есть дело в антисанитарных условиях. Потом всё начинает размножаться. Или испорченное сырьё с самого начала приобретают по бросовым ценам, а дальше здесь всё выдаётся за качественную продукцию. Когда потребитель приходит в магазин, он видит на полках разные виды приправ и зачастую выбирает именно исходя из цены.


А страдают в результате производители, которые делают качественный товар. Их специи, которые стоят больше, так и остаются на полках магазинов.

По данным ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания, средние розничные цены на черный перец-горошек в конце прошлого года превысили 2 тыс. за 1 кг. Если сравнивать год к году, то это больше на 8,5%.

Введение минимальных розничных цен не обязательно сработает как барьер для некачественной продукции – уверены некоторые эксперты. Однако почти наверняка приведёт к заметному подорожанию. Правда, принципиально на продажах это сказаться не должно – утверждают аналитики рынка и приводят статистику, согласно которой с января 2024 года по январь 2025 года натуральные продажи приправ и специй сократились на 1,4%, а денежные, напротив, увеличились на 10%.

Исправить ситуацию может введение системы маркировки для специй и приправ. Такие законодательные изменения ожидаются в ближайшее время – рассказывают представители отрасли. Однако, отследить качество продукции от зарубежных поставщиков всё равно будет непросто, отмечают эксперты.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация