Картинка

Авторские материалы Пальмовому маслу нашлась альтернатива

25 марта 2025, 13:44

Персоны

Импорт пальмового масла в Россию снизился почти на 9%. Основная причина усложнение логистики и повышение цен. Это привело к тому, что производители стали использовать другие масла. А ученые изобрели свой аналог пальмового масла. Подробнее об этом Мария Глазунова.

Пальмового масла на российском рынке становится все меньше. Импорт масла в прошлом году составил 638 тысяч тонн, а это на почти на 9% ниже, чем в 2023 году.

Происходит это по нескольким причинам. 98% пальмового масла везут в Россию из Индонезии – она является крупнейшим производителем. Однако сама страна столкнулась с дефицитом пальмового масла на внутреннем рынке, несколько лет назад Индонезия даже приостанавливала поставки, чтобы стабилизировать ситуацию. Однако из-за неурожая за год цены на пальмовое масло выросли почти на 25%. Но даже несмотря на это, спрос на масло продолжает расти.

Сокращение поставок в Россию связывают с усложнением логистики. Раньше танкеры из Индонезии шли к нам через Красное море в среднем сорок-шестьдесят дней, однако с прошлого года маршрут пришлось изменить, и теперь время в пути значительно увеличилось. Кроме того, из-за санкций появились трудности с оплатой.

Многие скептически относятся к наличию пальмового масла в составе продуктов. Ученые проводили множество исследований, пытаясь понять на сколько оно вредно для нашего организма. Они выяснили, что постоянное употребление этого продукта действительно негативно сказывается на здоровье человека. Однако пальмовое масло может приносить и пользу. Например, оно улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Получается, если не есть его ложками каждый день, никакого вреда для организма не будет.

Пальмовое масло долгое время пользовалось популярностью у производителей. В основном потому, что из-за своей невысокой цены позволяло удешевить себестоимость продукции. Его используют для изготовления кондитерских изделий: пальмовое масло часто встречается в составе тортов, шоколада, печенья, мороженого. Однако оно входит в состав не только продуктов. Например, пальмовое масло можно встретить среди компонентов шампуней, мыла, моющих и стиральных средств. Оно даже используется в производстве биодизеля.

Чтобы не сокращать производство и не увеличивать цены на товар, производители начали искать альтернативу.

Благодаря развитию технологий появляются новые виды масел и жиров, которые могут заменить пальмовое масло. Например, растительные масла, к ним относят кокосовое, рапсовое, соевое или подсолнечное. Однако, как говорят сами производители, внедрение других масел потребует корректировки производственных технологий и рецептур, что может повлиять на конечную стоимость продукции.

Чтобы этого избежать, кубанские ученые создали гибрид подсолнечника – Стеарин. В масле, полученном из его семян, повышенный уровень стеариновой кислоты, что позволяет маслу затвердевать в течение 24 часов при температуре плюс пять градусов. Кроме того, в нем содержится 75% полезной олеиновой кислоты и в составе практически отсутствует линолевая кислота из-за которой продукты быстро портятся.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация