
Авторские материалы Авитаминоз: миф или диагноз?
Персоны
Всеобщий авитаминоз – одно из самых устойчивых утверждений весной. Под лозунгом "восполним дефицит витаминов" нам активно навязывают и в аптеках, и в магазинах, и на маркетплейсах покупку как витаминных комплексов, так и отдельных витаминных групп. Врачи утверждают: дефицит витаминов весной испытывают далеко не все люди. При этом доктора советуют больше налегать на сезонные продукты, а дорогие БАДы покупать только после проведения исследований. Весенний авитаминоз: миф или правда? Узнала Марина Костюкевич.
Рядом с кассами в супермаркетах и аптеках – отдельные полки со всевозможными витаминами и БАДами. Магний, цинк, витамин С, витамин D активно предлагают фармацевты каждому желающему. Вне зависимости от возраста и пола.
На робкие возражения – довод один: сейчас весна, у всех авитаминоз. И вот уже напуганный человек готов приобретать всё и вся. Это – не что иное, как маркетинговый ход, говорят специалисты. Авитаминоз – это серьезное заболевание, и получить его можно только в условиях тотального дефицита солнца, еды и микроэлементов, говорит врач-невролог, диетолог Марият Мухина.
МУХИНА: Например, авитаминоз витамина С – это полное отсутствие витамина С, поражение, в первую очередь, связочного аппарата, например, самый первый связочный аппарат – зубной, который держит зуб в лунке, и у человека начинают вываливаться зубы. Таких симптомов у нашего населения нет и быть не может. Эти симптомы проявлялись в условиях Крайнего Севера, у моряков в экспедициях, которые только потом научились брать с собой лук и избегать этого состояния. Очень многие страхи по поводу авитаминоза преувеличены. И нужно понимать, что это – маркетинг по продаже БАДов.
Надо заметить, что витаминные комплексы, куда входит сразу несколько микроэлементов и аминокислот, – недешевое удовольствие. Цена банки из 60 таблеток может варьироваться от одной до нескольких тысяч рублей. Цена на обычные поливитамины может быть от 300 рублей и выше.
Кто реально может испытывать дефицит витаминов и минералов? Беременные женщины, дети, но это не связано с сезоном. Весной чаще всего недостаточно витаминов у тех, кто решил похудеть к лету. Вот им не помешают химические добавки, говорит Марият Мухина.
МУХИНА: Если человек снижает вес, то на весь курс снижения веса, пока он не похудеет, все-таки, нужно принимать поливитамины, потому что его рацион редуцирован где-то до 600 граммов в день. И каких-то продуктов он может недополучить.
Единственный витамин, который стоит контролировать постоянно, – это витамин D. Его дефицит сказывается мгновенно на всем организме. И это – не просто сухая тусклая кожа, секущиеся волосы или пятна на ногтях. Витамин D дает противовирусный, антибактериальный и даже противоопухолевый эффект. Потому за ним нужно следить строго, говорит врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев.
КАЛИНЧЕВ: Это не совсем витамин, а как гормоноподобное вещество. Норма по витамину D – 50-100 нанограммов на миллилитр. Сколько его в организме, без анализов угадать нельзя. И этот анализ я рекомендую сдавать любому человеку периодически. Особенно из категории часто болеющих.
Врачи также напоминают, что витамин D содержится в сливочном масле, печени трески, яйцах. Эти продукты они рекомендуют постоянно включать в рацион, особенно в те месяцы, когда мало солнца. В советские времена врачи подсказывали легкий способ определить такой месяц через наличие буквы "р" в названии. Там, где она есть (например, январь или декабрь), имеется угроза недостатка витамина D, а там, где ее нет (май или июнь) дефицит практически исключен.
Если говорить о витамине С, то его в химическом варианте обязательно необходимо принимать человеку, борющемуся с инфекцией, больному ОРВИ, гриппом. В качестве же профилактики лучше всего подойдут продукты, богатые этим витамином, говорит Алексей Калинчев.
КАЛИНЧЕВ: В цитрусовых он будет. Апельсины, грейпфруты, кстати, помело появилось у нас хорошего качества. Рекомендую. Они несладкие. Замороженные ягоды тоже не забываем. Там тоже будет витамин С с большой долей вероятностью сохранен.
Но главный, напоминают нутрициологи, кладезь витамина С – это квашеная капуста. Доступный, всесезонный, исконно русский продукт. Он хорошо переносится организмом, легко усваивается и обладает множеством полезных свойств. Также весной врачи рекомендуют включать в свой рацион клюкву, болгарский перец, морковь, киви, лук и чеснок.