
Династии Отечества Филипповы — синоним настоящего русского хлеба
Персоны
Династия Филипповых — основатели знаменитого хлебопекарного производства. Максим Филиппов — выходец из Калужской губернии, открыл в 1809 году собственную пекарню на Мясницкой улице. Его сын — Иван Филиппов, продолжил семейное дело. Именно благодаря ему появились всем известные московские калачи. Еще один представитель династии, Дмитрий Филиппов, был владельцем не только пекарен и булочных, но и сети кофеен во многих городах России, доведя качество филипповской продукции до совершенства. Подробнее — Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Здравствуйте, в студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире программа "Династии Отечества", где мы рассказываем об известных людях, чьи имена навсегда вписаны в историю России. Марат, я вас приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: Они были главными пекарями России, создателями знаменитых булочек с изюмом и калачей, которые с пылу с жару подавались к царскому столу. Производили желе, пломбир, лимонады и конфеты, были во многом новаторами — первыми начали доставлять свежую выпечку в сибирские города. А в их магазине на Тверской улице в Москве с утра и до позднего вечера от покупателей не было отбоя. В народной памяти эта династия стала синонимом настоящего русского хлеба. Сегодня мы поговорим о булочниках Филипповых.
Династия Филипповых — основатели знаменитого хлебопекарного производства. Максим Филиппов — выходец из Калужской губернии, открыл в 1809 году собственную пекарню на Мясницкой улице. Его сын — Иван Филиппов — продолжил семейное дело. Именно благодаря ему появились всем известные "московские калачи с ручкой". Еще один представитель династии — Дмитрий Филиппов — был владельцем не только пекарен и булочных, но и сети кофеен во многих городах России, доведя качество филипповской продукции до совершенства.
Действительно, кто из нас не знает выражения "филипповский хлеб" или "филипповская булочная"? А Россия, напомним, всегда славилась своими мастерами хлебного дела. И много хлебопёков пришло в столицу из Калужской, Московской, Ярославской и Тверской губерний с целью заработать. И на самом деле тех, кто выпекал ржаной хлеб, калачи, баранки, было множество, история сохранила порядка 30 фамилий. Ну, по сути, такая очень серьезная конкуренция. И вот именно в таких условиях и начала свой путь династия Филипповых, которая стала лучшей в своем деле.
САФАРОВ: Да, действительно так. Ну, традиции (вы абсолютно правы, Полина), традиции хлебопечения в Москве были всегда прочными, даже можно сказать, древними, чему свидетельство – карта первопрестольной. Например, Хлебный переулок, Калашная слобода, где жили пекари, выпекавшие свежий хлеб. Он выкладывался на длинные лотки. Были пекари царского двора. А есть одна из топонимических версий происхождения Басманной слободы, соответствующих Старой Басманной и Новой Басманной улиц, что якобы здесь выпекли особый сорт хлеба с басмой, то есть с узором, такой ставили узор на хлеб. Но, конечно же, на рубеже 18-19 столетий в хлебопечении Москвы произошли большие изменения, прирост населения, и это уже не такое ремесленное что-то, а производство, то есть по сути индустрия. Тем более, что и ресурсы здесь были – крепостные крестьяне, которые приходили в город, еще первоначально не полностью свободные. Они отпускались помещиками за высокий оброк на отхожий промысел. И именно так произошло с Максимом Филипповым, основателем знаменитой династии.
СТУПАК: Прибыл он в Москву из Калужской губернии на заработки. И неизвестно, какой статус он имел. Возможно, он был крепостным, и в город его действительно отпустили хозяева. А возможно, он получил на тот момент уже вольную. Существует еще такая версия, что будущий предприниматель мог быть экономическим крестьянином, то есть он принадлежал казенной палате, но при этом имел личную свободу и возможность переезжать. Как бы там ни было, Максим Филиппов первое время продавал выпечку вразнос на улицах Москвы и, наверное, меньше всего думал о том, что станет родоначальником династии пекарей и булочников, которая станет известной по всей России. На самом деле он и баловнем-то судьбы не был. Но его незаурядные способности помогли ему действительно выделиться среди других булочников.
САФАРОВ: Поначалу, ну как это часто бывает, работал он под чужим руководством, копил деньги, чтобы открыть свое дело. И примерно в 1809 году на углу Бульварного кольца и Мясницкой улицы (очень такое проходное место, много здесь было покупателей) появилась его, ну скажем современным языком, стационарная пекарня Максима Филиппова. В заведении этом готовили и продавали калачи и пироги с разными начинками. Вообще надо сказать (вот интересная, Полина, такая особенность), что теперь пришли, опять вернулись в моду русские пироги с начинками мясными, фруктовыми, иногда даже рыбными. А вот был такой же период во времена нашего детства, когда этой темы-то особо не было в кондитерском производстве. А вот в старой Москве в 19-м столетии было распространено, что приходил, например, покупатель, приобретал кусок пирога, и вот у него такой фастфуд 19-го века. Максим Филиппов это дело всё освоил, и со временем он стал уважаемым купцом, к которому ходили постоянные покупатели.
Слушайте в аудиофайле!
Династии Отечества. Все выпуски
- Все аудио
- Династии Отечества