2 октября 2024, 19:00 2 октября 2024, 20:00 2 октября 2024, 21:00 2 октября 2024, 22:00 2 октября 2024, 23:00 3 октября 2024, 00:00 3 октября 2024, 01:00 3 октября 2024, 02:00 3 октября 2024, 03:00 3 октября 2024, 04:00 3 октября 2024, 05:00

Есть даже альбиносы: рыб осетровых пород выращивают трое друзей в Волжском

  • Картинка
  • Есть даже альбиносы: рыб осетровых пород выращивают трое друзей в Волжском
  • Картинка
    Есть даже альбиносы: рыб осетровых пород выращивают трое друзей в Волжском
  • Есть даже альбиносы: рыб осетровых пород выращивают трое друзей в Волжском
В Волжском развивают производство рыбы осетровых пород. Молодое хозяйство организовали выпускники аграрного вуза. Интересно, что для разведения применяют так называемую садковую технологию. Условия максимально приближены к природным.

В этих специальных садках находится царская рыба. Для осетров здесь есть все условия для развития и роста.

Особенность садкового хозяйства в том, что рыба растет в естественной среде и таким образом к ней может заплывать привычный для нее корм в виде малька. Также обитатели получают дополнительный корм на основе рыбной муки. В таких условиях осетр и стерлядь растут гораздо быстрее. Этому самцу сейчас четыре года и весит он около 3,5 килограммов.

В один садок помещается до 250 килограммов рыбы. Этому хозяйству только два года. Его основали и развивают три друга – выпускники аграрного университета. Признаются, разведение осетровых – было их мечтой.

"Мы решили создать свою ферму, выиграли участок на торгах и сейчас у нас 48 садков. Этих рыб мы купили в Астраханской области – этот выводок был когда-то получен от диких особей, когда были разрешены квоты на вылов осетровых. С 2014 года квоты запрещены, этих рыб сейчас купить невозможно", – отметил учредитель предприятия Максим Огурцов.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", на данный момент здесь находятся три тонны маточного стада. Хозяйство гордится своим уникальным расположением. Это проточная часть Ахтубы, неподалеку находится Волжская ГЭС. На ферме постоянно контролируется температура воды и уровень кислорода.

"Температура кормления до 14 градусов. Когда температура достигает –14 градусов, ты прекращаешь кормление, и рыба уходит в зимовку", – рассказал ведущий рыбовод Евгений Марченко.

А до зимовки рыбу ожидает бонитировка – процесс, при котором определяется пол и проверяется степень созревания икры.

"Нерест происходит у осетра раз в два года. Первый нерест – в 9-10 лет. Самый маленький представитель из осетровых – стерлядь – начинает давать икру только в возрасте пяти лет", – объяснил учредитель предприятия Максим Огурцов.

Черную икру осетра и стерляди получают щадящим способом, при котором особь остается жива и невредима. В этом году было получено 380 килограммов деликатеса. 80 % икры в качестве пищевой продукции идет на продажу, 20 % – на закладку молоди. Кстати, в садок крошечные рыбы попадают, когда их вес достигает 15 граммов. До этого же они растут в бассейне тоже с речной водой.

Есть в хозяйстве и особый вид – альбиносы.

"Икру мы еще не получали – это наш малек двухлетний сигалетка", – говорят специалисты.

И рыба, и икра востребованы на рынке. Уже есть планы по дальнейшему развитию. В будущем хотят расширить производство до восьмисот садков.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация