Рост цен на продукты 10 февраля 2025, 07:22 10 февраля 2025, 08:22 10 февраля 2025, 09:22 10 февраля 2025, 10:22 10 февраля 2025, 11:22 10 февраля 2025, 12:22 10 февраля 2025, 13:22 10 февраля 2025, 14:22 10 февраля 2025, 15:22 10 февраля 2025, 16:22 10 февраля 2025, 17:22

"Коммерсант": в РФ выросли цены на отдельные части курицы и свинины

За год заметно выросли цены на куриное филе, крылья и свиную грудинку. Это может быть связано с растущим спросом на более премиальные виды продукции и высоким экспортным потенциалом этих товаров, уточняют аналитики.

Уточняется, что стоимость куриных крыльев, филе и свиной грудинки за год увеличилась на 11–46%. В то же время другие виды мяса либо дешевели, либо менялись в цене незначительно.

Согласно данным мониторинга компании NTech при участии Национального союза птицеводов и Национального союза свиноводов, на неделе, завершившейся 2 февраля, оптовая стоимость куриных крыльев достигла 162 рублей за килограмм, что на 16% выше показателя прошлого года. Филе бройлера подорожало на 11%, до 306 рублей за килограмм. Свиная грудинка на кости показала наибольший рост — на 46%, достигнув 275 рублей

Аналитики связывают изменения в цене с ростом доходов населения. По данным Росстата, реально располагаемые доходы россиян в 2024 году увеличились на 7,3%, что стимулировало спрос на куриное филе и бедро.

В то же время потребление куриного фарша, используемого в недорогих колбасных изделиях, снизилось и повлекло падение в закупочной цене почти вполовину – до 44 рублей за килограмм. Уменьшилась также стоимость куриных окорочков и голени – на 8% (до 160 рублей за килограмм) и 15% (до 155 рублей за килограмм) соответственно.

В середине декабря глава Россельхознадзора заявлял, что в России ежегодный прирост потребления мяса и мясных продуктов на человека составляет 2 килограмма.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация