"Коммерсант": в РФ выросли цены на отдельные части курицы и свинины
Уточняется, что стоимость куриных крыльев, филе и свиной грудинки за год увеличилась на 11–46%. В то же время другие виды мяса либо дешевели, либо менялись в цене незначительно.
Согласно данным мониторинга компании NTech при участии Национального союза птицеводов и Национального союза свиноводов, на неделе, завершившейся 2 февраля, оптовая стоимость куриных крыльев достигла 162 рублей за килограмм, что на 16% выше показателя прошлого года. Филе бройлера подорожало на 11%, до 306 рублей за килограмм. Свиная грудинка на кости показала наибольший рост — на 46%, достигнув 275 рублей
Аналитики связывают изменения в цене с ростом доходов населения. По данным Росстата, реально располагаемые доходы россиян в 2024 году увеличились на 7,3%, что стимулировало спрос на куриное филе и бедро.
В то же время потребление куриного фарша, используемого в недорогих колбасных изделиях, снизилось и повлекло падение в закупочной цене почти вполовину – до 44 рублей за килограмм. Уменьшилась также стоимость куриных окорочков и голени – на 8% (до 160 рублей за килограмм) и 15% (до 155 рублей за килограмм) соответственно.
В середине декабря глава Россельхознадзора заявлял, что в России ежегодный прирост потребления мяса и мясных продуктов на человека составляет 2 килограмма.
