Авторские материалы Крафтовый хлеб: почему россияне стали чаще печь дома
Персоны
Домашний хлеб вытесняет заводской: производство батонов в России падает второй год подряд. В моду вошёл "крафтовый хлеб" - по аналогии с крафтовым пивом, которое пользуется спросом. Почему домашних пекарен становится всё больше, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Ролики о выпечке хлеба набирают "лайки" в соцсетях. Хозяйки делятся простыми и оригинальными рецептами: деревенская чиабатта, хлеб на отваре свеклы или с тыквой. Приготовление главного продукта на столе превратилось в шоу.
Ажиотаж возник благодаря росту популярности здорового образа жизни, говорит доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. Натуральная закваска из воды и забродившего хлеба заменяет дрожжи, вместо искусственных разрыхлителей используется обычная сода.
МУХИНА: Полезность промышленного хлеба вообще под вопросом. Если вы возьмёте любой "фитнес-батон", то вы найдёте там термофильные дрожжи, которые очень вредны, всевозможные стабилизаторы, эмульгаторы. У людей уже выработалось недоверие к промышленно произведённому хлебу. Поэтому многие покупают, например, муку грубого помола, хлебопечку и готовят сами.
Простой домашний хлеб из муки, дрожжей и воды получается дешевле магазинного. Но разницу в цене "съедает" высокая стоимость самой хлебопечки. Самый дешёвый аппарат с минимальным набором функций стоит около 4 000 рублей. Дорогие модели - все 20 000. Так что выгоды по факту нет никакой. А если покупать готовые смеси с добавками, то "крафтовый" батон выходит в 1,5-2 раза дороже магазинного "кирпичика". Причём эксперименты с компонентами не всегда заканчиваются удачно - из двух домашних буханок одна может выйти комом. Дело в том, что один и тот же рецепт зачастую не подходит для разных хлебопечек.
Увлечение граждан производством своего хлеба снизило продажи заводского, утверждают в Минсельхозе. Производство выпечки падает второй год подряд. Сами хлебозаводы пока не замечают доморощенных конкурентов. По словам директора зеленоградского комбината Сергея Косяка, спрос на традиционные сорта пшеничного и ржаного хлеба растёт.
КОСЯК: У нас идёт увеличение выработки хлеба, причём резко. И вот так по разговорам с моими партнёрами, коллегами - у них, в общем-то, тоже не наблюдается спада. Падает спрос на изделия более дорогие - сдобные, с начинками. Это связано, скорее всего, с ценой.
Россияне вообще стали меньше есть хлеба, говорит статистика. Семьи урезают мучной рацион на 6-7 килограммов в год.
Тем временем из Финляндии идёт набирает популярность совсем уж экзотический хлеб - с мукой из сушёных сверчков. Стоит такой батон вдвое дороже обычного. Но желающих попробовать необычный деликатес так много, что местные бакалейщики не успевают его выпекать. У нас в соцсетях уже обсуждают, что редких сверчков можно заменить на других насекомых, например, кузнечиков. Так что домохозяйки с нетерпением ждут лета, чтобы наловить "ингредиентов" и опробовать новый рецепт.