
Авторские материалы "Дубайский шоколад" не прошел проверку техрегламентом
Персоны
Общественники требуют от Роспотребнадзора проверить "дубайский шоколад" на фальсификат и наличие опасных компонентов. Популярное лакомство массово и по низкой цене продается во всех российских магазинах. И первая контрольная закупка продукта показала: шоколад изготовлен с нарушением российских техрегламентов. Нет обязательной информации на русском языке об изготовителе, импортере, условиях хранения, пищевой ценности, а также о компонентах, употребление которых способно вызвать аллергические реакции. Насколько безопасна дубайская сладость – выясняла Марина Костюкевич.
"Дубайский шоколад", активно продвигаемый в соцсетях, стал невероятно популярным. Он заполонил не только прилавки российских супермаркетов, но и виртуальные полки интернет-магазинов и маркетплейсов.
Что это за десерт? Это плитка молочного или темного шоколада с приторной тягучей начинкой ярко-зеленого цвета.
Его уникальный рецепт – изобретение британки египетского происхождения Сары Хамуды. Именно она создала хрустящий десерт с элементами восточных сладостей. Начинка-мусс изготовлена из кнафе и тахини. Кнафе – это арабская сладость из вермишели и козьего сыра, а тахини – густая паста из молотых кунжутных семян.
Спрос на шоколад огромен, хотя он не дешевый. 40 граммов стоят 199 рублей, а 130 граммов – 622 рубля в среднем, за плитку классического размера просят 900 рублей. Это слишком дорого для шоколада с начинкой – говорит профессор кафедры кондитерских изделий Московского государственного университета пищевых производств Лариса Рысева.
РЫСЕВА: Он безумно дорогой. Состав не равно цене. Он раскручен по очень большой цене. Той, что совершенно не соответствует его реальной стоимости. Согласно российскому законодательству, мы с вами в шоколаде с начинкой имеем только 25% шоколада. Все остальные проценты – это не шоколад. Т.е это ингредиенты, гораздо более дешевые чем шоколад.
Впрочем, изготовители и продавцы "дубайского шоколада" вряд ли ориентировались на российские требования. Порой, вообще непонятно кто производит, импортирует и поставляет на российский рынок этот десерт – говорит глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.
ПАВЛОВ: Те образцы, которые были закуплены, по ним невозможно понять: ни места изготовления, ни производителя, ни импортера, ни адреса, в целом продукция неустановленного происхождения.
Насколько безопасен такой продукт и что может таить в себе? Эксперты Общественной потребительской инициативы провели исследование дубайского шоколада и установили, что значительная часть образцов шоколада не соответствуют обязательным требованиям российского технического регламента – рассказывает Олег Павлов.
ПАВЛОВ: Закупки мониторинговые показали, что этот продукт неизвестного происхождения, с отсутствующей информацией о происхождении, изготовителе, импортере. По тем исследованиям, которые проводились в том числе в других странах, установлено, что он содержит различные токсины.
В частности, это показали исследования немецких ученых. Они, изучив 38 образцов дубайского шоколада в прошлом году, более чем в половине нашли нарушения, а девять признали небезопасными. В частности, обнаружили вредные добавки и токсичные вещества: 3-монохлорпропандиол, глицидиловые эфиры жирных кислот, токсины плесени, канцерогенов и другое. Такие вкрапления могут быть, например, в начинке, где есть кунжут – предполагает Лариса Рысева.
РЫСЕВА: Это же семена с очень коротким сроком годности и с высокой окислительной стабильностью. Какой срок годности этого шоколада, как он был изготовлен? В каких условиях? Вот это все конечно очень интересно.
Ответить на эти вопросы защитники прав потребителей просят специалистов Роспотребнадзора, а также Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. А пока состав десерта не изучен, общественники предлагают приостановить продажи "дубайского шоколада", который массово продается везде, в том числе и в онлайн-торговле, где контроль сведен к минимуму.