Авторские материалы Здоровый символ Нового года: как выбрать правильные мандарины

4 декабря 2018, 16:14

Персоны

Новый год без мандаринов – как лето без солнца. При этом абсолютное большинство россиян ассоциируют новогодние запахи с ароматом хвои и мандаринов. И если в советское время основным поставщиком этих цитрусовых были северокавказские республики, то сегодня Россия импортирует мандарины почти из десятка стран. Как выбрать самые вкусные, ароматные и не очень дорогие мандарины, выясняла корреспондент "Вестей FM" Ольга Беляева.

Редко когда новогодний стол обходится без этого солнечного фрукта. Причем мандарины – в разы популярнее апельсинов. Может быть, потому, что чистятся легче, а может быть, их удобнее положить в карман и угощать друзей.

Перед Новым годом резко возрастает спрос на мандарины. Традиционный поставщик – Абхазия – в прошлом году испытывала трудности с урожаем. Плюс были таможенные проблемы. В этом году урожай богатый, и, по оценкам экспертов, ожидается массовый завоз цитрусовых из этой республики. Но это направление экспорта – не самое основное, поясняет гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. За российские прилавки борются около десятка экспортеров из дальнего и ближнего зарубежья.

КОЗИЙ: Абхазские мандарины представляют очень небольшую долю рынка, в основном "ностальгического" свойства. Потому что есть люди, которые предпочитают мандарины с кислинкой и зеленой кожурой – те, что поставляет обычно Абхазия. Один из основных поставщиков мандаринов к нашему новогоднему столу – это Марокко. Довольно много мандаринов поставляет Турция, немного приходит из Египта. Попадают на рынок европейские мандарины. О, чуть не забыла про Китай: он активно поставляет мандарины на наш рынок последние несколько лет.

Вообще-то, мандарины к нам едут круглый год: летом – из Южного полушария, зимой – от близких соседей. Но именно зимой отмечается ажиотаж. В прошлом году за 3 предновогодних месяца было импортировано в 2 раза больше мандаринов, чем за 9 предшествующих. Поэтому и цена накануне Нового года вырастет, предупреждает Ирина Козий. Но процентов на 20, максимум 30. На формирование цены также влияют курс рубля и отношения России со странами-экспортерами.

Однако потребителя больше волнует соотношение цены и качества. В пользу качества говорит уже состав фрукта: белки, жиры, углеводы, органические кислоты. А еще – полный набор витаминов группы В. А также А, С, Е. И вдобавок – группа полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор и даже сера. Олег Медведев, глава исследовательского центра "Здоровое питание", признался нам, что мандарины – его любимое лакомство с детства.

МЕДВЕДЕВ: Мандарины – совершенно замечательные цитрусовые. В советское время это был символ Нового года. Появились мандарины на елке – Новый год пришел. У меня – такие воспоминания детства. Но надо разумно и осторожно относиться даже к таким приятным фруктам. Недавно было проведено большое европейское исследование. И оказалось, что в цитрусовых часто встречаются следы глифосатов, которые используются для уничтожения сорняков и всяких вредителей. Поэтому рекомендация – перед употреблением ополоснуть их водой.

Блестящая кожура мандаринов – консервант для транспортировки, причём, вопреки расхожему мнению, не такой уж опасный, добавляет эксперт Центра питания и биотехнологии РАН Сергей Хотимченко.

ХОТИМЧЕНКО: Это – пищевой воск, который разрешен. Это может быть пчелиный воск или другой. Единственное – плод надо помыть, чтобы убрать этот воск.

Хотя иногда блеск дает фунгицид – вещество, которым обрабатывают мандарин для защиты от грибков. Также должен насторожить белый налет на кожуре: скорее всего, для быстрого созревания плод обрабатывали вредным этиленом, который плохо влияет на печень и почки. Поэтому и в данном случае актуален совет – мыть мандарин перед употреблением и не чистить его зубами. Часто в магазинах встречаются мороженые экземпляры: они мокрые, мягкие и невкусные. На зеленые листочки вокруг оранжевого плода мандарина вестись не стоит: это – уловка продавцов с целью представить продукт как свежий. Лист мандаринового дерева достаточно плотный и охотно путешествует вместе с плодом. А вот понюхать мандарин стоит: ярко выраженный цитрусовый запах – признак свежести и зрелости.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация