Авторские материалы Больше рыбы, меньше риса: ГОСТ на крабовые палочки

6 сентября 2019, 17:16

Персоны

Крабовые палочки будут делать по ГОСТу. С такой идеей на экономическом форуме во Владивостоке выступили эксперты Роскачества. По мнению технологов, строгие стандарты вместо техусловий позволят улучшить качество этого популярного продукта. В палочках будет меньше риса и больше рыбы нежирных сортов. Как это предписывает изначальная рецептура. Повысит ли это цену – выясняла Марина Костюкевич.


Заветные четыре буквы ГОСТ на упаковках с крабовыми палочками – как гарантия их качества. Пока этот излюбленный россиянами продукт делается по Техусловиям. Что позволяет производителям допускать вольности в рецептуре. Изначально в ней не предполагалось мясо краба. Но обязательно наличие рыбы нежирных сортов – поясняет исполнительный директор исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

МЕДВЕДЕВА: Это изначально задумывалось как дешевый продукт, содержащий полезный рыбный белок. В составе – нежирные сорта рыбы. Но как продукт его формируют и подкрашивают и теперь называют «крабовые палочки». Является ли он вредным и опасным? – нет, безусловно. Полезен ли? – да. Делают его из краба? – нет .

Однако, «благодаря» ТУ (нормативы, установленные самим производителем) в составе палочек становилось все меньше рыбы и все больше риса. И это при том, что в среднем в зависимости от региона 200-грамовая пачка стоит от 50 до 100 рублей. Техусловия конечно серьезно расхолаживают производителя и они снижают затраты как могут – говорит президент Всероссийской организации качества, экс-председатель Госстандарта, главред журнала «Стандарты и качество» Геннадий Воронин.

ВОРОНИН: Один город выпускает крабовые палочки по совему ТУ, другой – по своему. Продукт такой, что внешне эти крабовые палочки могут выглядеть также «беленькие-розовенькие», похожие на краба, но содержимое... Из каких рыб можно? Из акулы или из трески? А ГОСТ четко определяет, что крабовые палочки должны делаться из такой то рыбы, в таких то пропорциях, с такими то добавками.

Но такие требования – не обязательны. Производитель может продолжать делать по своим ТУ. Однако, доверие покупателей больше к тому продукту, где ГОСТ соблюден и на упаковке гордо красуется надпись ГОСТ – поясняет Зинаида Медведева.

МЕДВЕДЕВА: Если компании захотят следовать нормам, они могут добровольно наносить на маркировку «произведено согласно ГОСТУ», номер такой-то. «Будет ли ГОСТ обязательным?» – нет. Согласно системе госрегулирования, это не обяжет компании подчиняться этим нормам. Тем не менее, сейачс уже компании, которые производят крабовые палочки, рынок сигментирован и можно найти качественные, доступные по цене продукты.

Требования придерживаться стандартов могут остаться лишь требованиями без должного контроля – замечает Геннадий Воронин .

ВОРОНИН: Теперь самое главное – проконтролировать. Обязательность проверки палочек на соблюдение этих стандартов.

Как введение стандартов повлияет на цену популярного продукта? Некоторые эксперты считают, что производитель может ее повысить ,полагая, что такое право дает надпись ГОСТ на маркировке. Но по идее, цена должна остаться прежней, если производитель изначально выдавал продукт по высоким стандартам – рассуждает Зинаида Медведева.

МЕДВЕДЕВА: Нет, не прибавит цен это палочкам, потому что это необязательное регулирование рынка. Нет, не повлияет.

Покупателю все – таки смотреть только на надпись ГОСТ не стоит – предупреждают эксперты. Основной ориентир при выборе – состав продукта, указанный на каждой упаковке. Его нужно обязательно изучать при покупке, невзирая на привлекательные надписи. Если в составе крабовых палочек рыбы по минимуму или ее просто нет, это значит, что производитель предлагает не совсем тот продукт, который заявлен.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация