
Авторские материалы Сначала – чек, потом – оплата
Персоны
В ресторанах, кафе и других заведениях общепита чеки обяжут выдавать до оплаты счета, а не после, как сейчас. Кроме того, на рынках появятся кассы. С 1 марта меняется порядок применения контрольно-кассовой техники. Зарегистрировать кассовые аппараты можно будет в упрощенном режиме, а с 1 сентября 2025 года это можно будет сделать через портал "Госуслуги" или на сайте производителя этой техники. Чеки получать покупатель сможет теперь и через сервис ФНС "Мои чеки онлайн". Станет ли от нововведений более прозрачной торговля, узнала Марина Костюкевич.
Сначала – чек пробить, а потом уже гостю объявить, на сколько он поел. Такой принцип вводится с 1 марта во всех точках общепита – от мишленовских ресторанов до придорожных забегаловок. Сейчас клиенту после трапезы выдается предчек, он его изучает, если согласен – расплачивается, и только потом выдают фискальный чек. Теперь же все будет иначе. Сначала пробьют чек, а затем покажут его гостю. Но рестораторов такое правило, мягко говоря, удивило. Один из главных вопросов – что делать, если человек отказывается от заказа или просит его изменить? Говорит основатель консалтинговой компании в сфере гостеприимства "Панга-групп" Галина Позднякова.
ПОЗДНЯКОВА: Гостю теперь сразу выносится фискальный чек. При этом гость еще не произвел оплату. И здесь встает вопрос для представителей индустрии: каким образом доказывать, гость оплатил или не оплатил счет? Особенно для небольших предприятий, у которых нет видеонаблюдения. И пока положительного нет ни для одной, ни для второй стороны.
Сложно теперь будет и в случае, если гости захотят заказать что-то дополнительно. Сейчас это просто добавят в предчек и подсчитают вместе с основным заказом. А после 1 марта придется формировать новый чек. И – это очень большая нагрузка на персонал. Особенно для небольших заведений, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: Я заказ делаю в ресторане, а потом мой сын или мой внук говорит: "Хочу еще десерт!" Или сосед говорит: "Хочу еще виски!" И что, все время высчитывать эти дополнительные чеки? По-моему, сегодняшняя ситуация, когда вы оплачиваете по концу посещения, она и потребителей устраивает, и продавцов.
Эксперты объясняют: в принципе, налоговый кодекс разрешает корректировать фискальный чек, но пока это сделать практически невозможно. Нет специального программного обеспечения. Как поясняют в Федерации рестораторов и отельеров, с Федеральной налоговой службой есть договоренность, что в течение четырех месяцев, пока будет внедряться программное обеспечение, рестораны не будут наказывать за то, что они работают в прежнем режиме.
Еще одно новшество, которое вводится с 1 марта, – кассовые аппараты на рынках.
Без касс смогут работать лишь некоторые продавцы – организации на едином сельхозналоге с площадью торговых мест до 15 квадратных метров и индивидуальные предприниматели на патентной налоговой системе, которые торгуют на малых ярмарках выходного дня.
Главная цель введения новых правил – борьба с "серым" импортом и минимизация теневого оборота наличных Кто попадет под эти требования? Неужели бабушки, которые стоят с ведерком яблок или грибов на стихийных придорожных толкучках? Нет, говорят эксперты, речь идет о торговле на крытых стационарных розничных рынках, где высокие обороты. Как это отразится на потребителе? Возможно, кому-то спокойнее, если дали чек после покупки пары килограммов мяса или пучка зелени. Но в целом большой надобности в этом нет, уверен президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
МАКСИМОВ: Аппараты нужны, чтобы брать налоги. К потребителю это никакого отношения не имеет. Во всяком случае, при небольших покупках. Обычно на рынок люди ходят к одним и тем же продавцам. И если положили что-то не то, они поменяют вам и без чека. На рынках особо чеков нет, хотя нет, есть страны, где они встречаются.
Чеки на рынках – давно устоявшийся тренд во всех цивилизованных странах. Это не только гарантированные налоги с каждого пучка редиски, но и ответственность перед покупателем, говорит Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: Это мировой тренд. И рынки, и выездные палатки, все – с кассовыми аппаратами. Это помогает вести добросовестный учет тех услуг, которые оказаны населению. Не дают уходить в теневой бизнес. Потому что если у вас нет кассового аппарата, вы можете уходить от налогов.
Если кассы не будет или ее не применят, частникам могут выписать штраф до половины суммы расчета, юрлицам – вплоть до полной суммы. За невыдачу кассового чека – предупреждение или штраф 2000 рублей, юрлицам – 10 000 рублей.
И хотя приобретение и обслуживание кассовых аппаратов стоит недорого, эксперты уже предрекают повышение цен на рынках под предлогом введения новых правил.