Картинка

Авторские материалы Рыбу с "безвредным" мышьяком пустят на российский рынок

3 апреля 2021, 00:26

Персоны

Нормы содержания неорганического мышьяка в рыбе ужесточат. При этом требования к наличию безвредного органического химэлемента, наоборот, будут смягчены. Это облегчит доступ на прилавки продукции, которая не доходит до потребителя из-за устаревших правил. По данным экспертов, из-за них российский рынок лишается более 150 тысяч тонн рыбы ежегодно! Помогут ли новые требования снизить цены на рыбу и морепродукты, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Рыбу очистят от мышьяка. Конкретно – от неорганического элемента, который ядовит. Сейчас в России техрегламент ограничивает общее количество этого вещества 5 миллиграммами на килограмм продукции. Это перекочевало в нормативы из советского ГОСТа, который устарел. Если раньше мышьяк взвешивали в целом, то сегодня технологии позволяют разделить его на токсичный (неорганический) элемент и практически безвредный для человека органический. Первый не должен быть вообще в продукции, а второй – допустим. В чем их разница? В химических соединениях, поясняет доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН: Мышьяк может содержаться в одних соединениях, которые признаны токсичными и которые действительно могут человека отравить, а есть другие соединения, в которых этот мышьяк не является токсичным. И вот когда происходит изменение ионов и катионов, когда образуются новые соединения, они могут быть либо ядовитыми, либо, наоборот, неядовитыми. Неорганические соединения мышьяка – это в основном арсенаты, они содержат 5-валентный мышьяк, или еще более опасные арсениты с 3-валентным мышьяком, и в живых организмах они очень часто перерабатываются в органические формы. И вот когда это происходит, образуются нетоксичные или малотоксичные вещества.

Ядовитые при регулярном употреблении способны нанести мощнейший удар по печени человека – прежде всего из-за того, что они практически не выводятся из организма. А нетоксичные органические виды – практически безвредны. Так стоит ли их стричь что называется под одну гребенку в нормативах? Тем более что рыбу без мышьяка практически невозможно найти, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

ФОМИН: Органический мышьяк присутствует везде: и в земной коре, и в морской воде. Поэтому любой обитатель моря содержит этот мышьяк. Уже мировыми исследователями, учеными это установлено, что органический мышьяк, который откладывается в панцире, он безвреден для человека. Тем более что люди панцири креветок и крабов не едят, они их выбрасывают. Так что рисков никаких нет.

Законодательство других стран по-разному ограничивает присутствие мышьяка. Например, в Японии или Южной Корее, где рыба – главнейший продукт, вообще нет норм по мышьяку. В США допускается содержание гораздо большего количества мышьяка, чем у нас. А вот в Китае установили жесткие нормативы, но только по неорганическому мышьяку. И это – наиболее правильное решение, считают в Росрыболовстве. Возможность технологически разделять химэлемент на полезный и вредный открывает путь на прилавок той рыбе, которая содержит лишь органические соединения. Сейчас ее что называется бракуют прямо после вылова, что бьет и по бизнесу, и по потребителям, сетует Александр Фомин.

ФОМИН: Это сдерживает потребление рыбы внутри российского рынка. Даже не столько рыбы, сколько крабов и беспозвоночных: креветок и т.д. В итоге рыбаки выкручиваются – отправляют всё это на экспорт, потому что в других странах таких жестких нормативов нет. А российский рынок страдает.

Каков допустимый уровень мышьяка в продукции и до какой степени он безвреден? Все зависит от человеческого организма и регулярности потребления. Нынешние разрешенные 5 миллиграммов на килограмм веса – это минимум. Но это норма рассчитана для общего содержания мышьяка. Если же речь идет только о неорганическом, доза должна скорректироваться в сторону уменьшения, считает Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН: Сейчас все-таки определяют суммарное количество органического и неорганического мышьяка, а это – разные соединения, и опасность органических соединений существенно отличается от опасности неорганических. Естественно, эти цифры нужно пересматривать, если, конечно, будут использоваться корректные методы определения в рыбе неорганических и органических соединений мышьяка.

По логике, после введения новых норм рыба свежего улова из сектора "недопустимой к продаже" должна хлынуть на прилавки. Значит, это должно снизить цену на продукцию моря? Безусловно, уверены эксперты. Рынок обязательно отреагирует на это ценниками, приятными глазу покупателя.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация