Авторские материалы Первые весенние грибы: собирать или нет?
Персоны
В столичных парках появились первые весенние грибы. В долине реки Сетунь и парке "Царицыно" найдены зимние опята, а в Серебряном Бору и Покровском-Стрешневе специалисты Мосприроды также обнаружили весенние грибы-паразиты. Они съедобны, но собирать их в этих природоохранных зонах не стоит. В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды напоминают, что "на особо охраняемых природных территориях Москвы это запрещено законом". За нарушение предусмотрен штраф. Также грибы нельзя сбивать и топтать. О весенних грибах и их защите – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Грибы – как подснежники: они появились как раз в свое время – после снега, дождей и первого "долгого" солнца. Зимние опята и саркосцифа алая – грибы-паразиты, которые появляются на деревьях, покрытых слоем листвы и почвы. Зимние опята – съедобные грибы, по своим качествам они мало отличаются от своих собратьев из других сезонов, но вот по вкусу – иные, рассказывает эксперт по грибам, главный редактор журнала "Школа грибоводства" Александр Хренов.
ХРЕНОВ: Есть летние, зимние, осенние опята, у каждого из них – свой особенный вкус, но, как и у всех грибов, он "грибной". Зимний опенок даже выращивается, японцы его, например, окультурили, в магазине продается. Только в культуре он – белого цвета, а в природе – желтого. Когда на гриб смотришь – опытный грибник определит, неопытный может ошибиться, но в такое время, ранней весной, ядовитые грибы не растут.
А вот ошибиться с саркосцифой нельзя. Она одна такая. Незамеченной остаться не может. Слишком непривычное, даже завораживающее зрелище. Выглядит гриб как ярко-алая чаша (неспроста его другое название – "эльфова чаша"), порой наполненная водой. Причем более насыщенный цвет этой чаши – внутри, рассказывает Александр Хренов.
ХРЕНОВ: Грибок-паразит, который растет на деревьях. Съедобный, когда молодой. Такие своеобразные грибочки в виде чаш. Иногда водой наполнены такого ало-розоватого цвета. В зависимости от температуры может быть более ярким, менее ярким. Но их мало кто собирает. Только уж совсем большие любители грибов, микологи. Большинство людей этот гриб в пищу не используют.
И правильно делают, говорят экологи. Весенние грибы, растущие в черте города, да еще и в заповедных парковых зонах, нельзя ни топтать, ни срезать, ни собирать. Это небезопасно как с точки зрения отравления, так и с точки зрения природоохраны, говорит завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, профессор, доктор экономических наук Владимир Петров.
ПЕТРОВ: Что касается преднамеренного уничтожения, то это касается не только законодательного урегулирования, но и культуры человека. Красота и сохранность любого парка зависят прежде всего от культуры человека. Если же речь идет о разновидностях, включенных в Красную книгу региона, то здесь будет действовать закон – норма либо административного, либо уголовного права.
В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды уже предупредили желающих собрать первый урожай грибов в городских парках: этого делать не стоит. Там напоминают, что "на особо охраняемых природных территориях Москвы это запрещено законом". За нарушение предусмотрен штраф – от 3 до 4 тысяч рублей.