20 января 2025, 12:32 20 января 2025, 13:32 20 января 2025, 14:32 20 января 2025, 15:32 20 января 2025, 16:32 20 января 2025, 17:32 20 января 2025, 18:32 20 января 2025, 19:32 20 января 2025, 20:32 20 января 2025, 21:32 20 января 2025, 22:32

В День любителей сыра волгоградцам рассказали, чем полезен этот продукт

  • В День любителей сыра волгоградцам рассказали, чем полезен этот продукт
Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января. Многообразие видов этого продукта способствовало его широкой известности как среди обывателей, так и среди гурманов. По разным оценкам, существует от 800 до 2000 сортов сыра. О его полезных свойствах рассказали специалисты волгоградского Роспотребнадзора.

Поклонники сыра знают, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Высокие стандарты качества, необходимые для приготовления, оказывают влияние и на его ценные свойства.

Сыр богат белком, полноценным по аминокислотному составу. В 100 граммах продукта содержится 25 граммов полезного белка. Спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу, часто добавляют сыр в свой рацион.

В сыре содержатся витамины групп A, B и D, а также большое количество кальция. 100 граммов могут восполнить суточную норму этого макроэлемента, что помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль и снизить риск остеопороза.

Некоторые сорта имеют высокое содержание цинка – важного минерала, который улучшает состояние иммунитета и репродуктивного здоровья. Сыр обладает полезным триптофаном, который помогает выработке серотонина, повышающего настроение.

При покупке специалисты рекомендуют обратить внимание на количество соли в составе. При повышенном давлении или проблемах сердца, соленые сорта сыра могут навредить. Избыточное количество соли задерживает воду и значительно повышает давление. Ограничить употребление следует также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сыр приносил только пользу, достаточно ежедневно съедать кусочек в 30 граммов. Как и любым продуктом, им не нужно злоупотреблять.

Сыр подойдет и для худеющих, но только определенного вида. Меньше всего калорий в моцарелле, поэтому она имеет особую популярность среди тех, кто следит за питанием.

Как ингредиент сыр отлично сочетается с овощами. С ними он хорошо усваивается. Также его рекомендуют добавлять к рыбе, мясу, меду, фруктам и кофе. Однако на ночь сыр лучше не есть – он задерживает лишнюю жидкость, что приводит к отекам и повышенному давлению, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация