В День любителей сыра волгоградцам рассказали, чем полезен этот продукт
Поклонники сыра знают, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Высокие стандарты качества, необходимые для приготовления, оказывают влияние и на его ценные свойства.
Сыр богат белком, полноценным по аминокислотному составу. В 100 граммах продукта содержится 25 граммов полезного белка. Спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу, часто добавляют сыр в свой рацион.
В сыре содержатся витамины групп A, B и D, а также большое количество кальция. 100 граммов могут восполнить суточную норму этого макроэлемента, что помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль и снизить риск остеопороза.
Некоторые сорта имеют высокое содержание цинка – важного минерала, который улучшает состояние иммунитета и репродуктивного здоровья. Сыр обладает полезным триптофаном, который помогает выработке серотонина, повышающего настроение.
При покупке специалисты рекомендуют обратить внимание на количество соли в составе. При повышенном давлении или проблемах сердца, соленые сорта сыра могут навредить. Избыточное количество соли задерживает воду и значительно повышает давление. Ограничить употребление следует также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сыр приносил только пользу, достаточно ежедневно съедать кусочек в 30 граммов. Как и любым продуктом, им не нужно злоупотреблять.
Сыр подойдет и для худеющих, но только определенного вида. Меньше всего калорий в моцарелле, поэтому она имеет особую популярность среди тех, кто следит за питанием.
Как ингредиент сыр отлично сочетается с овощами. С ними он хорошо усваивается. Также его рекомендуют добавлять к рыбе, мясу, меду, фруктам и кофе. Однако на ночь сыр лучше не есть – он задерживает лишнюю жидкость, что приводит к отекам и повышенному давлению, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
