Волгоградцам назвали полезные суперфуды и их недорогие аналоги
Суперфуды быстро обрели популярность во всем мире. Семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа известны своими "волшебными" свойствами и большим количеством витаминов. Однако не все могут позволить себе эти продукты. Причиной является их неоправданно высокая цена. Специалисты утверждают, что недорогие аналоги способны принести ту же пользу, а иногда даже большую.
Ягоды годжи содержат большое количество питательных веществ, в них 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Кроме того, растительные полифенолы в их составе способствуют защите клеток организма от свободных радикалов и выводят лишний жир.
Альтернативой этому суперфуду может стать несколько доступных продуктов – кизил, клюква, ежевика или апельсин. Например, в кизиле содержание бета-каротина даже выше, чем в ягодах годжи. Равной по количеству антиоксидантов является клюква, а ежевика и апельсин способны восполнить нехватку аскорбиновой кислоты.
Мексиканские семена чиа имеют большое количество растительного белка и клетчатки, которые уменьшают чувство голода. Кроме того, этот продукт богат омега-3, магнием, железом, антиоксидантами, витаминами A, B, B2 и PP. Его отличает высокое содержание кальция и фосфора.
На полках российских магазинов можно найти сравнительно дешевые замены – рыбу и орехи. Так, в 19 ядрах фундука содержится та же доля железа, что и в 15 граммах чиа. Этот орех обладает лейцином, данная аминокислота помогает формировать иммунитет и противостоять воспалительным процессам.
В составе крупы киноа – фосфор, цинк, кальций, железо и витамин B9. Грубые волокна этой культуры благоприятно воздействуют на организм и способствуют выведению токсинов. Заменить дорогую крупу можно отечественной гречкой. Она содержит те же грубые волокна, витамины и белок, а также является менее калорийной, чем киноа. Фолиевую кислоту в том же количестве можно найти в свежей зелени.
Отметим, что многообразие полезных свойств в суперфудах не делает эти продукты универсальными. Стоит помнить, что передозировка витаминов несет тот же вред, что и их недостаток. Большую пользу для здоровья будет давать сбалансированное питание и соблюдения меры, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
![](https://pics.vesti.ru/counter/video_counter.gif?mh_eyJpZCI6IjQzMjE5MTEiLCJ0eXBlIjoiYXJ0aWNsZSJ9)