Интервью Рыбы на российском рынке станет больше
Персоны
О продаже касаток и белух говорим с Германом Зверевым, председателем Общественного совета при Росрыболовстве. Ведущая "Вестей ФМ" – Наталья Мамедова.
ЗВЕРЕВ: С мой точки зрения, рыбный рынок в нашей стране с 1-го января в следующем году будет объемнее и чище. Объемнее в тоннах, а чище с финансовой и налоговой точки зрения.
МАМЕДОВА: Это немножко общее такое заявление, нас слушают люди, не обладающие специальным образованием. С финансовой точки зрения, что вы имеете в виду, ее будет дешевле ловить? Или мы ее будем дешевле покупать?
ЗВЕРЕВ: На рынке будет больше рыбы, которая добывается в прибрежном рыболовстве. Вы знаете, у нас странный был парадокс достаточно долгое время, у нас существовало прибрежное рыболовство, но добываемая в прибрежных районах рыба, как правило, перегружалась на транспортные суда и вывозилась на экспорт.
МАМЕДОВА: К чему это приводило?
ЗВЕРЕВ: Это приводило к тому, о чем вы сказали, рыбы на рынке было меньше, потому что гораздо интересней вывозить ее за рубеж. С 1-го января внесены изменения в закон, который привязывает, законодательно привязывает существенную часть вылова, как минимум 10 процентов всего вылова в нашей стране привязывают к берегу, к береговым заводам, к береговым магазинам.
МАМЕДОВА: То есть, выловили и тут же начинаем перерабатывать? Здесь же.
ЗВЕРЕВ: Выловили и обязательно доставили в живом свежем охлажденном виде на берег Российской Федерации. Ни-ни за рубеж, никуда вывозить нельзя. Если это произойдет, если предприятие добыло такую рыбу, перегрузило ее на транспорт, вывезло за рубеж, квоту отнимают. Порядка 450 тысяч тонн рыбы, у нас ее называют "водные биоресурсы", по-простому рыбы, с 1 января должны будут поставляться, добываться небольшими судами, среднетоннажными, малотоннажными судами и поставлять в порт Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинска, Мурманска, Владивостока, другие порты и идти на переработку. Это очень и очень приличный объем. Мы считаем, что за счет вот этой законодательной привязки, законодательного прикрепления значительной части улова к берегу, начиная со следующего года мы увидим больше сельди, трески, минтая, вот основные …
МАМЕДОВА: В каком виде мы эту рыбу увидим? Это будут консервы? Это будут замороженные варианты? Продукты рыбной переработки и всякое прочее, или свежая рыбка к нам придет?
ЗВЕРЕВ: Придет рыба замороженная. Потому что так получается, страна у нас большая, и 70 процентов всего российского улова добывается в Охотском море и Беренговом море. А кушать ее хотят и в Чебоксарах, в Москве и в Арзамасе, и в Нижнем Новгороде. И обеспечить доставку в свежем охлажденном виде рыбы, если, конечно, это не речная, выловленная в речке Пятке где-нибудь рядом с деревней, невозможно, поэтому это приведет к тому, что на рынке будет больше мороженой рыбы. Кстати говоря, большое число потребителей и в столичных городах и в провинциальных городах испытывают нужду в доступной рыбе, чтобы была селедка, была горбуша, была треска, пусть она будет цельная, с головой и хвостом, но пусть цена у нее будет такая, чтобы не покупать по 600 рублей, по 700 рублей за килограмм треску...
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью