Авторские материалы Хорошее ли решение – домашняя маслобойка?
Персоны
Спрос на домашние маслобойки в России вырос на 49%. Произошло это из-за резкого подорожания магазинного сливочного масла, цены с начала года выросли на 23%. На просторах интернета появляется все больше рецептов домашнего масла. Однако эксперты предупреждают: продавать его не получится – для этого необходима лицензия и соответствия ГОСТу. Как готовить масло дома, узнала Мария Глазунова.
"Я отключила маслобойку, масло взбилось, посмотрите. Очень хорошо".
Принцип работы этого устройства прост: при взбивании молока или сливок жир отделяется от остальной жидкости. Образовавшееся масло промывают холодной водой. Затем тщательно вымешивают для достижения однородной консистенции и избавления от излишков жидкости. После готовое масло формируют в нужные формы. Готовить масло можно из жирных сливок, сметаны, козьего, коровьего и овечьего молока. Их можно купить в обычном магазине, но, если вы хотите по-настоящему натуральный продукт, профессионалы советуют покупать продукты у фермеров.
В интернете можно найти большое количество видеообзоров от фуд-блогеров, а на различных форумах прочитать множество положительных отзывов о маслобойке.
"Со своими задачами маслобойка справилась. За 10 минут она взбила мне масло".
Пользователи уверяют: у домашнего производства много плюсов – во-первых, вы сами контролируете процесс и точно знаете, какие продукты используете. Во-вторых, многие пишут, что вкус у домашнего масла сильно отличается от магазинного и с ним можно экспериментировать. В интернете большое количество рецептов с добавлением чеснока, паприки, трав и даже водки – для улучшения его вкуса и придания более шелковистой текстуры. Ну и в-третьих, главным плюсом домашнего производства пользователи называют снижение расходов.
Однако с последним можно поспорить. Для того, чтобы приготовить 500 грамм сливочного масла, вам необходимо купить почти 13 литров 3 процентного молока. А при условии, что средняя его цена на рынке составляет примерно 82 рубля, затраты составят 1066 рублей. некоторые советуют делать сливочное масло из сливок. Но и тут сэкономить особо не получится. Для приготовления нужно купить 1 литр 33 процентных сливок для взбивания. Их средняя стоимость на рынке составляет 800 рублей. а на выходе вы получите всего 350-360 грамм готового масла.
Пользователи делятся и другими минусами такого производства: готовка отнимет гораздо больше времени и сил, чем поход за маслом в магазин. У такого продукта короткий срок хранения. Домашнее масло пролежит в холодильнике пару недель, в то время как магазинное может храниться до трех месяцев. Наконец, много тонкостей в приготовлении: например, если вы плохо промоете масло и захотите использовать его при жарке, оно может вспениться и испортит блюдо.
Для тех, кого это не пугает, магазины и маркетплейсы предлагают большой выбор маслобоек по самой разной цене. Она колеблется от полутора до 18 тысяч рублей. Зависит их стоимость от производительности, объема и материала приборов, а главное – от типа привода, их выделяют два: электрический и ручной.
Перед покупкой специалисты рекомендуют определиться, с какой целью вы покупаете маслобойку.
Например, если вы приобретаете её для собственного хозяйства, специалисты рекомендуют рассмотреть вариант с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один раз.
Для домашнего пользования советуют покупать электрическую маслобойку небольшого объема от 3 до 5 литров. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 килограммов масла за один раз.
Специалисты объясняют: чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Как правило, их делают из пластика или нержавеющей стали. Из плюсов – они износостойкие и простые в уходе, из минусов выделяют цену – такие модели дороже остальных. Встречаются также устройства из поликарбоната, стекла и дерева. Такие варианты гораздо дешевле и их часто покупают для домашнего использования.
Пока домашнее производство набирает популярность, в Минсельхозе сообщают, что открытие поставок из Индии и Ирана повлияло на снижение оптовых цен на масло. А это значит, скоро может подешеветь и продукция в магазинах.