Картинка

Авторские материалы Фальсификат со вкусом коньяка: что скрывается за дешёвыми напитками?

9 ноября 2024, 11:51

Две трети импортного коньяка на российском рынке — это фальсификат. По крайней мере, так считают в Федеральной таможенной службе. Исследования показывают, что доля подделок в последние годы не снижается. В "оттенках" напитков, претендующих на благородство, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Речь идет не о том, что большая часть коньячной продукции в России не соответствует французским стандартам, то есть сделана не в департаменте Шаранта. У нас коньяком может называться любой бренди, вне зависимости от места производства. К этому давно все привыкли. Дело не в названии, а в том, что напитки могут быть вообще никак не связаны с виноградной лозой.

От 60 до 70% коньячной продукции на российском рынке является фальсификатом. Об этом заявил начальник Центрального экспертно-криминалистического управления Таможенной службы Георгий Самосоров. По его словам, такие напитки изготовлены с полным или частичным нарушением технологии производства.

Бывает, что производители обманывают покупателя, сознательно завышая возраст коньяка. Это не самое страшное. Бывает, что настоящий коньяк просто смешивают с обычным спиртом в нужной пропорции. Это полбеды. Но бывает, что в так называемом коньяке вообще отсутствует виноградный спирт. С помощью сахара и различных добавок удается добиться вкуса и запаха, отдаленно напоминающего коньячный. За основу может быть взят спирт, такой же, как в водке. Такое случается, — отмечает руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ: Действительно, проблема "белых спиртов" в коньяках существует. По сути, диэтилового спирта, который добавляется вместо спиртов виноградного происхождения. Когда на территорию Российской Федерации поступает алкогольная продукция импортного производства, это касается как стран Ближнего, так и Дальнего зарубежья, не соответствующая действующим стандартам, эта продукция не должна реализовываться на территории Российской Федерации. Но я не верю в то, что объем коньячной продукции, который не соответствует российским стандартам, составляет 60% от всего объема ввозимой импортной коньячной продукции на территории РФ.

Действительно, если проверять коньяк на соответствие новому российскому ГОСТу, то фальсификата окажется меньше — всего 30%. Это признают и в Таможенной службе. Но там используют собственную, более строгую методику идентификации коньячных напитков.

Напомню, что в России установлена минимальная цена коньяка на полках магазинов — 556 рублей за пол-литра. Считается, что дешевле стоить настоящий коньяк не может, учитывая его себестоимость и акцизы. И в магазинах множество бутылок как раз за 556 рублей и российского, и зарубежного производства. Можно ли называть такой напиток "коньяком", вопрос дискуссионный. Относятся ли цифры выдержки "5" или "7" на этикетке ко всему напитку или к его малой части — неизвестно. Обычно производитель обещает долгое и насыщенное послевкусие. Оно, правда, не всегда бывает приятным. Впрочем, такие напитки находят своего покупателя. Ведь многим важен градус. А с градусом даже у поддельного коньяка, как правило, всё в порядке.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация