Картинка

Авторские материалы Красная икра: покупать ли впрок?

17 декабря 2024, 16:54

Персоны

Красная икра и рыба вновь подорожали. Цена икры утроилась по сравнению с прошлым годом. Рыбопромышленники причиной такого скачка называют низкий вылов рыбы и морепродуктов в этом сезоне. Экономисты называют и еще одну причину – желание ретейла за счет продажи деликатесов возместить недополученную прибыль от продажи без наценок продуктов из социального списка. Что на самом деле стоит за повышением цен на рыбные продукты и чего ждать покупателям, разбиралась Марина Костюкевич.

Покупатели были готовы: перед праздниками икра и рыба подорожают. Но что это будет настолько дорого, явно не ожидали. Икра стала стоить в прямом смысле втридорога! Сейчас килограмм красной икры в среднем стоит 10 тысяч рублей. Рыбопромышленники называют такую цену справедливой. Почему? Во-первых, в предыдущие годы на рынке было много фальсифицированной и поддельной продукции, что влияло на цену, а во-вторых, рынок сам сформировал такую цену, говорит председатель Рыбного союза, член Общественного совета при Минсельхозе Александр Панин.

ПАНИН: Цена баланса спроса и предложения. Вот она и является наиболее справедливой. Трейдеры попытались слегка поднять цену чуть выше той, что существует на сегодняшний день, рынок ее не принял. Производители и трейдеры были вынуждены слегка скорректировать цену вниз, сейчас она устаканилась. Мы видели цену и до 13 тысяч рублей за килограмм, в итоге рынок ее не принял. Сейчас цена откатилась и скорректировалась на уровне 9,5-11 тысяч рублей за килограмм.

Но почему цена столь высока? Причем не только на рыбные деликатесы, но и на большинство рыбных продуктов? Здесь есть и объективные причины. Вылов нынче слабый, поясняет Александр Панин.

ПАНИН: Вылов сложился хуже, чем в прошлом году. Но это – природное явление. Двухгодичный цикл добычи дальневосточных лососей. Этот год – не рыбный. Поэтому объем производства – в три раза меньше, чем в прошлом году. Нормальная цикличная история. Тем не менее, в отношении рыбы мы взяли порядка 235 000 тонн, икры произвели чуть больше 10 000 тонн. В принципе, с учетом переходящих остатков прошлого года и рыбы, и икры, рыба на рынке есть, ее достаточно, дефицита нет и не предвидится.

Безусловно, в ситуацию с продажей рыбы и рыбных деликатесов вмешивается и политика ретейла. И она – не в пользу потребителей этой продукции. Они для продавцов – высокодоходное население, и именно за их счет они будут стараться в преддверии праздников решать свои проблемы, поясняет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

ОСТАПКОВИЧ: Магазины сейчас ставят маленькую наценку на товары повседневного спроса – молоко, яйца, хлеб, даже некоторые сети работают с отрицательной наценкой. Но они же не могут терять рентабельность. И поэтому они начинают отбивать вот эту сниженную наценку на дорогостоящих товарах. В том числе икра, угорь, красная рыба, белая рыба.

А на что рассчитывать потребителю? Отказаться вообще от рыбы на новогоднем столе? Нет, есть два фактора в пользу покупателей. Первый: рыбы на рынке – достаточно. Второй: конкуренцию никто не отменял. Потому в период праздников –высокая ценовая турбулентность, причем в обе стороны. Не исключено и снижение цен, пусть и небольшое, говорит Георгий Остапкович.

ОСТАПКОВИЧ: Те предприятия торговые, которые живут с оборота, для них главное – продать. И они делают сейлы и опускают цены, потому что за последние 2-3 недели перед Новым годом магазины делают полуторамесячный товарооборот.

Исходя из этого, эксперты советуют покупателям не поддаваться ажиотажу и не пытаться сейчас закупать что-то впрок. Не исключено, что сейчас на рыбу, морепродукты и икру цена взошла на пик, а 30, 31 декабря может "устаканиться" до более адекватных показателей. В крайнем случае, можно купить продукты прямо впритык к застолью. Риски минимальны. Выше цены уже вряд ли будут.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация