Авторские материалы Плохая икра: какую продукцию не стоит есть
Персоны
Роспотребнадзор объявил о несоответствии 20% икры на российском рынке потребительским требованиям. По данным ведомства, подавляющая часть фальсифицированной продукции имеет иностранное происхождение. Её при расфасовке обозначают, как российский продукт, себестоимость такой икры – меньше, но она существенно уступает по качеству. Более того, врачи предупреждают, что икра и другая рыбная продукция, добытая частным образом, может быть заражена гельминтами – анизакидами, которые могут вызывать анизакидоз. Эта инфекция может серьезно подорвать здоровье человека. Об опасностях, которые могут таить в себе красная икра и красная рыба, – Марина Костюкевич.
Пятая часть икры на рынке непригодна для употребления. Она либо поддельная, либо неправильно хранилась, либо чем-то заражена. Эту цифру озвучили в Роспотребнадзоре. Там отмечают, что подавляющая часть фальсифицированной продукции поступает на наш рынок из-за рубежа. Но при фасовке ее обозначают, как российский продукт. Да, стоимость такой икры – ниже, но она существенно уступает по качеству, говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.
ФОМИН: В этом году из-за не очень удачной путины действительно выловили рыбы меньше, икры произведено меньше, и когда появляется дефицит, для нечистых на руку предпринимателей появляются благоприятные условия. Отсюда и 20%.
Низкое качество этих 20% обусловлено неблагоприятными условиями разведения рыбы, кормами низшего качества, а также гормонами, антибиотиками и ГМО. Последствия такого подхода чреваты серьезными проблемами для любителей рыбной продукции, говорит Александр Фомин.
ФОМИН: Икра, с одной стороны, – деликатес, с другой, из-за того, что состав икры – своеобразный, это высокое содержание белков и жиров, соответственно, условия ее хранения должны соблюдаться безукоризненно. Там 1-2 градуса – и все, ведет к порче этой икры.
Врачи предупреждают: красная икра, добытая частным образом, может быть заражена гельминтами – анизакидами, которые могут вызвать серьезное заболевание – анизакидоз, паразитарную инфекцию. Возбудители – личинки нематод. Путь передачи – алиментарный, через употреблением морепродуктов в сыром или плохо термически обработанном виде.
Это опасно возникновением аллергической реакции, включая анафилаксию. Симптомы заражения могут быть разными, говорит врач-инфекционист, иммунолог Людмила Лапа.
ЛАПА: Это для аллергиков, у них начинается атопический дерматит. Начинаются высыпания на коже, на теле. Очень часто бывает, и это сразу видно. Заложенностью носа проявляется, боли в кишечнике, дискомфорт. Особенно если вы когда-то заразились, максимум через две недели вы это почувствуете.
В этих случаях стоит обязательно показаться врачу-инфекционисту. Он проведет необходимые исследования, которые помогут выявить, нет ли заражения гельминтами. В случае если зараженный не лечится, процесс может развиваться в организме долгие годы и серьезно подорвать здоровье, продолжает Людмила Лапа.
ЛАПА: Любые аутоиммунные процессы, имеется в виду ревматоидный артрит, заболевания аутоиммунные, когда иммунная система достаточно агрессивна. Когда появился агент, который использует нас, человека, хозяина, как живую среду, естественно, этому человеку станет намного хуже. И будет и слабость, и усталость, и интоксикация, потливость увеличивается, масса причин, которые показывают, что организм нездоров.
Как уберечься от заражения? Не покупать сырую рыбную продукцию вне магазинов. Например, эксперты не рекомендуют приобретать ее на рынках, в палатках, с рук. В этом случае не известны условия хранения и появления продукта. Безопаснее всего икра в банках (как стеклянных, так и железных), которую произвели на официальном заводе. И стоит обязательно обращать внимание на то, где она производилась и где хранилась, говорит Александр Фомин.
ФОМИН: Обязательно обращать внимание на условия хранения, икра не должна храниться при температуре выше 0, а только при минус 2-4, это очень важно. Даже если 1-2 дня ее перегреть, там активно начинают развиваться микробы. В том числе болезнетворные.
Специалисты рекомендуют перед употреблением замораживать икру в морозильной камере при -18 градусах как можно дольше, минимум несколько дней. Причем чем больше объём, тем дольше замораживать.