
Авторские материалы Потребитель выиграет: крабовые палочки стали качественнее
Персоны
Россия вошла в пятерку мировых производителей сырья для крабовых палочек. В последние несколько лет мы в 15 раз увеличили производство сурими – пастообразного фарша для изготовления этого полуфабриката. В его основе – филе минтая. Теперь мы не только полностью обеспечиваем свои потребности, но и экспортируем сурими. Диетологи уверены: потребитель только выиграет от того, что рынок наполнит российская продукция – более безопасная и натуральная. О том, как крабовые палочки теснят импортных конкурентов, – Марина Костюкевич.
В крабовых палочках нет краба, зато там есть минтай. Он составляет основу сурими – пастообразного фарша, из которого и делают популярный полуфабрикат.
Много лет в Россию этот фарш завозили. Теперь ситуация изменилась. Наша страна за пять лет в 15 раз увеличила производство сырья для крабовых палочек. Российские рыбаки сделали это всего за четыре года: до 2020 года наши компании эту продукцию не производили и использовали исключительно импортное сырье.
Теперь же с начала года мы произвели более 41 тысячи тонн сурими из минтая. Это на треть больше прошлогодних показателей. Эксперты предрекают: в конце года выход на 85-90 тысяч тонн. Часть продукта производят из свежего сырья на береговых заводах Дальнего Востока, остальное – на судах-процессорах в море.
За счет чего произошел такой серьезный рост? Два фактора сыграли свою роль – стали меньше экспортировать сурими и больше добывать минтая – говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации России Александр Фомин.
ФОМИН: Меньше стало идти сурими и крабовых палочек в Европу и больше стали производить, переоборудовали суда, сейчас многие суда, которые по новым проектам построены, в рамках инвестиционных квот, которые выделяло правительство, простимулировали новые технологии, практически на всех судах установлено оборудование по производству сурими. Раз увеличилось производство, больше стало поставляться на внутренний рынок.
Врачи-диетологи видят в этом лишь отличный подарок потребителю. Сурими используется не только для изготовления палочек, но и для рыбной колбасы, паштетов, лапши. А значит, наш потребитель будет использовать наиболее чистый и качественный продукт – говорит врач-невролог, диетолог Марият Мухина.
МУХИНА: Мы даже закупали эти палочки и в США, и в Канаде, и в Аргентине. Как будто у нас нет своего ума сделать такой полуфабрикат. И мы тогда сможем теперь улучшить составы, потому что в нашей стране красители могут быть натуральными, не кармины, а именно крабовые красители, которые делаются из крабовых панцирей, вот этот розовый. А значит, продукт будет более качественным и менее аллергенным.
Действительно, сырье шло, порой, низкопробного качества. И это был явно не минтай. У нас даже не было возможности отследить: что в составе фарша? Там могла быть и переработанная рыба самых дешевых видов, непонятно где выловленная и с какими примесями – говорит Александр Фомин.
ФОМИН: Сырье импортировалось из низкокачественного вида рыб. Минтай – это вообще-то очень хорошее сырье и очень качественное. Оно в основном шло на экспорт. Но в связи со всеми этими ограничениями обоюдоострыми от всех стран, больше стали производить палочек из минтая. С точки зрения российского потребителя это лучше, чем рыба непонятного происхождения, которую мы поставляли из Азии, например, пангасиус. Минтай более качественная.
Теперь же продукты из сурими могут в сознании потребителя из разряда "пищевого мусора" (как многие расценивают те же палочки) перейти в разряд низкокалорийного и питательного продукта, коим они и являются – говорит Марият Мухина.
МУХИНА: Белка там 7-8 граммов на 100 граммов, это хорошее количество белка. Жиров всего 0.8. Углеводов, да, за счет крахмала может быть 10-15 в зависимости от состава, но тем не менее энергетическая ценность – 100 ккал и срок хранения достаточно большой. Т.е. это готовый продукт к употреблению. И масса блюд, которые россияне очень любят, мы готовим из вот этих крабовых палочек.
Почему блюда из сурими, те же палочки, не жалуют многие врачи? Потому что, как правило, их добавляют в салаты, где есть майонез, яйца, т.е. высоко холестериновые или калорийные ингредиенты. Наиболее правильно и полезно, говорят диетологи, продукты из сурими включать в легкие блюда, например, салат из морской капусты или в рыбные котлеты. Эксперты считают, что наши российские продукты на основе сурими могут больше поставлять в больницы, санатории, школы, силовые ведомства.
Параллельно российские рыбопроизводители готовы распространять наш сурими на те рынки, которые открыты для нас. Уже сейчас Россия – поставщик номер один на рынок Китая, к такому же результату российские рыбаки хотят прийти и в Республике Корея.