Картинка

Хай-тек Искусственный наггетс: питающие капилляры нужно вынимать

22 апреля 2025, 07:02

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Ученые из Токио вырастили цельную куриную мышцу весом более 10 граммов, которая по структуре, текстуре и вкусу почти не отличается от настоящего мяса. Разработка решает одну из главных проблем культивированного мяса — невозможность поддерживать жизнь клеток в толще ткани, из-за чего мясо раньше превращалось в бесформенную массу. Исследователи разработали биореактор из полых волокон, который функционирует, подобно кровеносной системе организма. Он доставляет кислород и питательные вещества через каркас из более чем тысячи полупроницаемых полых волокон. Эти волокна имитируют кровеносные сосуды и их способность снабжать ткани всем необходимым. Выращенная куриная мышца не только выглядит, но и ведет себя, как мясо. При электрической стимуляции ткани сокращались, что говорит о зрелости мышечных волокон. Ее текстуру и вкус также оценили высоко.

Коллектив редакции нашей программы поясняет. Культивированное мясо ученые пытаются вырастить в лаборатории уже довольно давно, и даже волне успешно. Клетки мышечной и жировой ткани животных действительно растут и делятся в питательной среде, а на вкус практически не отличаются от натурального продукта (в первую очередь, потому что они и являются натуральными). Но поскольку растят их в чем-то вроде чашек Петри, на выходе получаются тонкие пленочки, а вовсе не куски мяса. Приходится выращивать буквально сотни таких пленок, а потом склеивать их вместе послойно. Оказывается, проблема заключалась в том, что при попытках вырастить более толстые фрагменты клетки во внутренних слоях погибают из-за недостатка питания. Японцы решили доставлять питательный раствор внутрь с помощью пучка тонких капилляров, пронизывающих мясо насквозь, как кровеносные сосуды. Оказалось, что таким образом действительно можно выращивать мясные «кирпичики» – первый образцец получился размером чуть больше спичечного кробка, и из него вполне возможно приготовить куриный наггетс. Правда, есть и одно «но» – питающие капилляры несъедобны, и перед приготовлением их нужно вынимать. Сейчас авторы ищут съедобный материал, из которых можно было бы изготавливать эти волокна, чтобы не возиться с извлечением.

Напомним, что первый лабораторный бургер, выставленный на продажу в 2013 году, стоил больше $300 000. Но прогресс движется, и сегодня некоторые стартапы заявляют о выращивании мяса курицы менее чем за $10 за порцию, хотя это все равно – в десятки раз дороже настоящей курятины. Так что если вы боитесь, что полки супермаркетов скоро заполонит искусственное мясо, то совершенно напрасно. До этого момента еще минимум лет 30. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация