
Авторские материалы Корейская лапша: чем опасны острые продукты?
Персоны
В Москве мужчина потерял сознание после того, как съел острую лапшу. Он отключился на некоторое время, но быстро пришел в себя. О том, что очень острые продукты могут быть крайне опасны, врачи предупреждают постоянно. Известны случаи временной глухоты из-за слишком острой пищи. Подробнее – Мария Глазунова.
"А помните фразу, с которой я зашла? Главное, чтобы наш папа остался живой".
"Пробуем самую острую лапшу", "не смог доесть до конца", "самая острая в мире еда" – роликов с таким названием в интернете бесконечное множество. Снимают их и блогеры, и дети, и просто люди, которые решили проверить на себе популярные тренды.
Вот и в этот раз двое мужчин решили на спор попробовать самую острую корейскую лапшу. Съев целую тарелку, один из друзей внезапно упал в обморок, чем сильно напугал друга и жену. Мужчине повезло – через время он пришел в себя, отделался лишь испугом. Как рассказал сам пострадавший, остроту почувствовал не сразу, накрывало постепенно.
К слову это не единственный случай. Несколько лет назад житель Великобритании увидел в интернете ролик о корейской лапше и захотел попробовать ее приготовить. Мужчина съел половину миски несмотря на то, что с первой ложки ему стало очень жарко, от остроты горело все снаружи и внутри. На следующий день у молодого человека заболело левое ухо. С каждым днем боль только усиливалась, он стал хуже слышать. Мужчине повезло, через несколько дней боль и глухота спали. Только после случившегося он прочитал, что случилось это из-за того, что от перца чили опухли слизистые оболочки носа и горла, что заблокировало евстахиевы трубы – каналы, соединяющие полость среднего уха с глоткой.
Врачи объясняют, регулярное потребление острой пищи может быть опасно для здоровья человека. Во-первых, постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов, из-за чего вся остальная еда может казать безвкусной. Во-вторых, острые специи могут нарушить целостность слизистой желудка. В результате может развиться гастрит, панкреатит, гепатит, желчекаменная болезнь, обострение язвы 12-перстной кишки или желудка. Людям с хроническими заболеваниями лучше и вовсе отказаться от такой пищи или заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Однако, иногда есть острую еду можно, но в разумных количествах. Врачи объясняют: она способствует выработке эндорфинов и дофамина – гормонов счастья и удовольствия, что может привести к поднятию настроения и улучшению общего самочувствия.