Картинка

Авторские материалы Петрушка с ядохимикатами: как не отравиться зеленью

7 марта 2017, 17:46

Персоны

Одна из самых популярных приправ к праздничным блюдам - зелень. В магазинах, на рынках, развалах недостатка в предложениях нет, даже несмотря на высокие цены. Но может ли ударить с виду безобидная зелень не только по кошельку, но и по здоровью? Выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Укроп, петрушка, лук, кинза, листовой салат: зелень всегда хорошо смотрится на праздничном столе, добавляет пикантности блюдам и, как известно, полезна. Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает ее важным элементом питания. Но только в том случае, если в ней нет  вредных примесей, говорит биолог, агроном  Михаил Воробьев.

"Конечно же, там могут (но не должны) встречаться ядохимикаты, потому что их на зеленых культурах запрещено использовать априори. Но некоторые не очень добросовестные фермеры занимаются обработкой. К сожалению, обычному покупателю понять, что там находятся гербициды, пестициды, невозможно".

Выбирают зелень, как правило, по внешнему виду. Главный ориентир -  отсутствие вялости, яркий цвет и сочный запах, говорит ресторатор Давид Беркович. Это - гарантия свежести.

"Яркий темно-зеленый цвет, чтобы не было пятен; берешь в руки и чувствуешь, свежая она или нет. Это любой человек может определить. Трогаешь и понимаешь: она такая пушистая, хрустящая, вкусная, запах хороший".  

Нитраты - еще один компонент любой зелени. Поскольку укроп, кинза, петрушка - это травянистые растения, нитраты необходимы: только они могут стимулировать их рост, поясняет эксперт по пищевой оценке продукции растениеводства, кандидат технических наук Александр Зименко. Но важно соблюдать допустимые нормы.

"В зелени нитратов всегда полно, это естественное для нее состояние. Белковых тел не бывает без нитратов. В ней даже разрешенные нормы в десятки раз выше, чем для других видов продукции. Вот, например, огурец, у него ПДК в открытом грунте - 150 миллиграммов на килограмм, в защищенном грунте - 300. А для зелени ПДК - 2000 миллиграммов на килограмм. Вы представляете, насколько ПДК по нитратам выше для зелени?"

Но  некоторые производители умудряются превышать даже такую высокую концентрацию нитратов, замечает  Михаил Воробьев.

"При достаточно высоких дозах, если они поступают в организм, наступает расстройство желудка (кто ел незрелые яблоки с нитратами, знает, что это такое). Но, опять-таки, зелень употребляется нами не в таких больших количествах, особенно зимой - из-за ее дороговизны, потому - да, это неприятно, но не несет каких-то серьезных последствий".

Откуда сейчас зелень поступает на прилавки, не могут определить даже профессионалы. Продавцам верить на слово тоже не стоит, считает Давид Беркович.  

"То, что она из Ирана, Узбекистана, Испании, никакой гарантии нет. Они откуда-то привозят, а откуда - я не могу контролировать. Они могут говорить одно, а делать - другое. Мне главное, чтобы товар был хороший. Понятно, что зимой это, скорее, Китай, а летом - Иран, Узбекистан, Европа, наши какие-то производители".

Безусловно, понять в магазине или на рынке, есть ли в зелени перебор с нитратами, невозможно, говорят эксперты. Просто стоит исходить из максимума допустимой дозы нитратов для каждого. По европейским стандартам должно быть не больше 5 миллиграммов на килограмм веса.

 

 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация