Московские открытия Основная тема: "Структурируя мороженое"
28 января 2025, 14:46
Персоны
Новости науки и техники:
- Земля – источник жизни? После падения метеоритов в космос могли выбрасываться фрагменты земного вещества – часть из них вместе с бактериями, вероятно, попала на другие планеты Солнечной системы.
- Лука – в Ессентуках. В минеральной воде Ессентуки живут бактерии, которые питаются так же, как предполагаемый общий предок всех живых организмов – по-английски LUCA.
- Звуковой хаос. Физикам впервые удалось точно и численно решить уравнение, которое описывает распространение звуковых волн в турбулентности. Открытие поможет уточнить модели прогнозов погоды и использовать теорию турбулентности в самых разных областях физики.
- Голограмма по запросу. В МИФИ разработали нейросеть, которая быстрее, точнее и с меньшими затратами создает голографическое изображение.
Антонина Творогова: “В мороженом замерзает около 90% воды. Но благодаря тому, что присутствуют такие гидроколлоиды, как камедь рожкового дерева, образуется много центров кристаллизации, кристаллы льда мелкие, и потребитель их не ощущает в виде льда”.
Гость: Антонина Творогова – доктор технических наук, главный научный сотрудник Лаборатории технологий мороженого Всероссийского НИИ холодильной промышленности, филиала ФНЦ пищевых систем имени Горбатова РАН.
В студии – Сергей Ивашко, научный журналист.
Московские открытия. Все выпуски
Все аудио
- Все аудио
- Московские открытия