
Авторские материалы Шашлык уже "готов" – повысилась цена
Персоны
Перед майскими праздниками резко повысились цены на мясо для шашлыка. И хотя повышение напрямую связано с увеличением спроса, Федеральная антимонопольная служба сочла рост излишним и пригрозила продавцам санкциями за необоснованное повышение цен на мясо. Во что обойдется шашлык для пикника на майские, подсчитала Марина Костюкевич.
Если погода не балует, побалуем себя вкуснятиной. Этот безотказный метод многие намерены применить в майские и отправиться на шашлыки. Тем более, это – традиция. Но предвкушение праздника омрачают высокие цены на мясо – главный ингредиент шашлыка. Возможно, так производители и продавцы наверстывают упущенное за период поста, говорит независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов.
АНФИНОГЕНОВ: Выходные. Погода – неважно, хорошая или плохая, все равно это лучше, чем зимой, и, соответственно, потребление мяса в этот период возрастает. Это антифаза посту, когда спрос падает. Естественно, ретейлеры – они все стараются использовать с максимальной выгодой этот период. Конечно, где-то мясо подрастает. В сетевых магазинах угрозы, что резко поднимется цена, наверное, нет. А вот в рознице такой всплеск вполне ожидаем.
Эксперты рынка подсчитали: килограмм заготовок для шашлыков из свинины в преддверии праздников в среднем стоит 439 рублей, и это – на 12% выше, чем было год назад. У фермеров – еще дороже: цена на свинину может доходить до 1000 рублей за килограмм.
Производители уверены: цены начали поднимать продавцы на ажиотажном спросе. Если его не будет, то и цены устаканятся, уверен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
ЮШИН: Чем больше люди бегут, как сумасшедшие, в магазин, все там схватывают, оно еще больше будет дорожать. И заводы начинают хватать это мясо вперед, и люди, которые уже не одну курицу хотят купить, а три, потому что думают, что завтра все это уже кончится. Всегда перед праздниками что-то дорожает. Мясо за год не подорожало вообще, знаем только, что шейка для шашлыка дорожает. Но мы не в СССР, когда цена была государственная. Не подорожало мясо вообще. Как стоила курица 175 рублей в магазине, так она и стоит.
Справедливости ради надо сказать, что, по данным Росстата, мясо курицы не только не подорожало, а даже подешевело – почти на 4%. Это – данные на 21 апреля. Впрочем, другие виды мяса, и это тоже – данные статистики, все же прибавили в цене. Говядина – почти на 7%, свинина – на 2,3%, баранина – 0,4%.
Эксперты рынка увидели в этом спекулятивную составляющую. На этом фоне Федеральная антимонопольная служба предупредила торговые сети «о недопустимости необоснованного повышения цен на мясо». Безусловно, государство должно вмешиваться в формирование цен, когда они становятся неадекватными. Хотя бы для того, чтобы они не росли дальше. Ведь после праздников их вряд ли вернут на место, считает Александр Анфиногенов.
АНФИНОГЕНОВ: Для того, чтобы цены не росли на рынке, необходимо, все-таки, регулирование госструктур. В практике последних 35 лет не было случая, когда цены откатываются назад. Скорее всего, зафиксируются. Может быть, летом, когда будет пора отпусков и цены будут меняться, где-то, может быть, будут в сетевом ретейле акции, а в традиционном – небольшое снижение. Но все равно к сентябрю это опять приподнимется.
Пока же приходится исходить из того, что есть, учитывая при этом содержимое кошелька: либо выбирать бюджетную курятину, либо гулять на полную, не отказав себе в хорошей свиной шее. Впрочем, в соцсетях уже вовсю предлагают рецепты овощных и полуовощных шашлыков, где главные ингредиенты – шампиньоны, картофель, лук и помидоры.