Авторские материалы Кишечная палочка - в подарок: чем опасны суши-бары

25 декабря 2017, 14:00

Персоны

Ужин с последствиями: петербургские специалисты выяснили, что треть роллов в городе заражены опасными микроорганизмами. И дело зачастую не только в рыбе. Кто виноват? И есть ли места, где можно насладиться суши безопасно, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

К каждому третьему роллу в подарок - кишечная палочка. Участниками "акции" невольно стали все петербуржцы. Заведений, где рыбу заворачивают в рис, в городе немало: если это не бургерная и не пиццерия, то обязательно - суши-бар. Впрочем, роллы крутят не только в специализированных местах. Плюс службы доставки - цены на наборы начинаются от 100 рублей. Где-то их вообще дают в подарок к заказу.

Исследование провели сотрудники Центра контроля качества - образцы брали в том числе в сетевых магазинах и ресторанах. Обнаружили массу микроорганизмов. Не сработало даже расхожее утверждение, что запеченные суши есть безопасно - вроде как термическая обработка должна спасти. В таких сетах бактерии, напротив, встречали особенно часто. Как объясняют некоторые специалисты, именно в них отправляются отходы от рыбы, использованной в других роллах - под слоем сыра всё равно не заметно.

Хотя, как уверяют эксперты, в опасности японских блюд виновата чаще не рыба. И даже не рис, водоросли или другие ингредиенты. А те, под чьими руками рождается угощение. Повара не соблюдают элементарные правила гигиены - крутят роллы грязными руками на немытой посуде. У многих работников кухни нет санитарных книжек.

Проблема, судя по всему, не только петербургская. В конце ноября в больницу попали 7 жителей Смоленска, среди них один ребенок. Поели суши с доставкой из популярного в городе кафе.

Тоже в конце ноября в столице умерла 25-летняя девушка. Причиной назвали отравление неизвестным ядом. Незадолго до того, как ей стало плохо, она поужинала заказанными на дом суши.

В середине ноября не смогли выйти на лёд несколько хоккеистов "АкБарса" - по некоторым данным, стали жертвами некачественных суши в Подмосковном Подольске.

В начале того же месяца 8 посетителей японского кафе попали в инфекционную больницу в Казани.

В феврале 7 человек из суши-ресторана госпитализировали в Екатеринбурге - сальмонеллу в результате нашли у повара. У еще одного сотрудника при этом обнаружили другие кишечные инфекции.

Не только суши могут испортить праздники. Под конец года организация потребителей "Общественный контроль" опубликовала итоги своих походов по петербургским супермаркетам. Опаснее всего из кулинарии, как выяснили, - салаты. Например, 6 из 10 образцов Оливье забраковали из-за кишечной палочки. Еще в 3 обнаружили плесень.

Похожая картина у кондитерских изделий с кремом. Оказалось, лучше из них брать пирожное "картошка" - оно хранится дольше.

В список попали также упакованные в магазине сыр и колбаса: доверять советуют промышленной упаковке - на ней срок годности не изменить. Действительно, в сетевом магазине на окраине Петербурга я нашла сыр одного производства в магазинной фасовке дешевле, чем в заводской на треть. Соблазн сэкономить может быть коварен.

Все результаты своих изысканий специалисты направили в Роспотребнадзор. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация